Карбонара

Карбонара — самый известный соус из страны гурманов — Италии. Он имеет острый вкус, как правило, им приправляют спагетти или пасту. Рецепт блюда сейчас распространен далеко за пределами страны, его подают во многих ресторанах, кафе и даже домашние хозяйки сейчас владеют приготовлением вкуснейшей, сытной карбонары. Это блюдо следует подавать порционно, оно чудесно подойдет для романтического ужина в итальянском стиле.

Рецепт классического соуса карбонара

Чтобы сделать соус в традиционном исполнении, нам понадобятся:

ветчина — 350 гр.;

свежие сливки — 200 гр.;

яичные желтки — 4 шт.;

сыр Пармезан — 100 гр.;

чеснок — 2 зубка;

оливковое масло;

соль.

Чесночные зубки слегка раздавите под прессом, затем немного обжарьте на раскаленном оливковом масле. Следите, чтобы чеснок не пригорел, тогда он начнет горчить. Нарежьте ветчину небольшими полосками, добавьте в сковороду, жарьте в течение пяти минут.

В другой емкости смешайте сливки и яйца, поставьте кастрюльку на небольшой огонь. Все время перемешивайте смесь лопаткой, когда она хорошо прогреется — всыпьте туда ветчину. Пока смесь кипит, натрите мелко Пармезан. Спустя пару мгновений снимите блюдо с плиты, посолите его, добавьте сыр.

Рецепт пасты карбонара со сливками

Чтобы приготовить отличную пасту в такой вариации потребуются :

ветчина — 200 гр.;

паста — 300 гр.;

сыр Пармезан — 100 гр.;

бекон — 100 гр.;

сливки — 100 гр;

сухое вино — 50 мл;

желток — 1 шт. ;

оливковое масло;

чеснок — 2 зубка.

Разогрейте сковороду, налейте на нее масло. Нарежьте мясные продукты ломтиками, прожарьте. В отдельной миске смешайте сливки с давленным чесноком, хорошо потушите их вместе несколько минут, перемешайте. Через пять минут после начала жарки мяса добавьте к нему сливочно-чесночную смесь. Влейте вино, постепенно всыпьте сыр. Тушите соус без крышки до достижения нужной густоты. Под конец готовки добавляйте желток и еще раз тщательно перемешивайте. Одновременно с приготовлением соуса отваривайте пасту, чтоб они были готовы одновременно. Как только сольете воду с пасты или спагетти — выкладывайте ее на блюдо и приправляйте карбонарой. Употреблять пасту карбонара нужно исключительно в горячем виде, тогда она лучше всего сохраняет свои вкусовые качества. Перед подачей добавьте зелень, помидоры-черри.

Рецепт спагетти карбонара с грибами

Соус карбонара

Для приготовления карбонары с грибами запаситесь такими составляющими:

спагетти — 300 гр.;

ветчина- 200 гр.;

грибы — 150 грамм;

свежие сливки — 150 мл;

Пармезан — 200 гр.;

базилик и орегано;

оливковое масло;

соль.

Промойте грибы, очистите и нарежьте брусочками. Такими же кусочками нарежьте и ветчину. Обжарьте их на оливковом масле. Добавьте сливки, уже вместе с ними оставьте смесь на небольшом огне минут на 15. За это время смесь достигнет нужной консистенции. Завершите приготовление базиликом или орегано.

Пока готовится соус, отварите и спагетти. Они должны быть «аль-денте», как любят говорить итальянцы. Тоесть серединка спагетти будет немного твердой. Выложите готовые изделия на тарелки порционно, полейте соусом и сверху украсьте сыром. Все, можно наслаждаться!

Интересные факты о соусе карбонара:

Это блюдо в итальянской кухне достаточно новое, впервые оно появилось в меню ресторанов меньше века назад. В оригинальном рецепте используется сыр сорта «Пекорино Романо» — это овечий сыр, который очень органично дополняет вкус карбонары. Также итальянцы предпочитают в карбонату класть не ветчину, в специальное мясо — гуанчиале. Это свиная щека, которая при прожарке приобретает белый, практически прозрачный цвет.