ветрянка когда можно купать ребенка

Ветрянка — детское инфекционное заболевание, характеризуется появлением сыпи на теле, зудом и общим недомоганием. Боятся его не стоит, а стоит выяснить, какие меры нужно принять для минимизации неприятных ощущений у ребенка. В частности, как уменьшить зуд — проявление которого встречается в большинстве случаев болезни и одно из самых неприятных и мешающих радоваться жизни Вашему малышу. Логично предположить, что основным способом будут особые водные процедуры, так как ветряночная сыпь захватывает часто обширные участки тела, какие же ванны будут полезны и не приведут к ухудшению состояния?

Можно ли купать ребенка при ветрянке?

Заболевание, которое предполагает нарушение целостности кожных покровов, всегда должно сопровождаться особой щепетильностью к гигиене во избежании заноса инфекции. В нашем случае — это расчесы сыпи и возможность занести заразу в поврежденную кожу.

Да, ванны не только возможны, но и показаны. Так детей старшего возраста ополаскивают под душем, стараясь этим минимизировать зуд и очищая кожу.

Для маленьких детей делают ванны с отварами ромашки, дубовой коры, либо чистотелом.

Когда можно купать ребенка после ветрянки?

Если ветрянка не сопровождается повышением температуры, либо жар уже прошел (обычно на четвертый и пятый день от начала), то можно купаться не смотря на день заболевания. Аккуратно следует проводить водные процедуры при наличии свежей сыпи, расчесанной сыпи и воспаленной, вследствие этого, коже.

Не следует злоупотреблять гелями для душа и мылом, бывает, что лучше совсем отказаться от их использования до полного исчезновения кожной симптоматики.

При длительном течении заболевания, купание необходимо еще в большей степени, так как понижает вероятность проникновения через ранки вторичной инфекции, а так же способствует общему комфорту ребенка.

В любом случае, даже травы должны использоваться с долей осторожности, например, если ромашка или кора дуба, не представляют опасности, будучи правильно приготовлены и разбавлены до хорошей консистенции, то чистотел — трава, при попадании внутрь может служить причиной серьезного отравления! Каждое лекарственное средство, даже народной медицины, должно подвергаться изучению родителями, во избежания последствий его употребления.

После купания традиционно, все проявления сыпи смазывают зеленкой. Зеленка известна своим бактерицидным свойством, однако давно придуманы более действенные и не нарушающие окрас кожи средства. В данном конкретном случае, зеленка служит не только обеззараживанию, но и маркером новых высыпаний, позволяя определить появление новой сыпи или определить идущее к излечению состояние.