чем чистить позолоченное серебро

Вся прелесть изделий из драгоценных металлов в том, что они выглядят безупречно, источая сияние изысканности и блеск праздничности, разрушая серость обычных будничных предметов. И не важно, столовые приборы это, аксессуары интерьера или же изделия ювелирные – их задача всегда хранить этот первозданный блеск.

Ход времени, различные контакты с водой, реагентами, да даже воздухом – неумолимо отбирают привлекательность у таких изделий, заставляя их темнеть, тускнеть и, порой, даже зеленеть. Чтобы не разрушить очарование ваших ценностей, вы должны уметь правильно ухаживать за ними, предотвращать появление налета и замедлять их старение. И сейчас вы узнаете, какие методы и секреты существует для сохранности красоты изделий из позолоченного серебра.

Вы должны понимать, что позолота – это всего лишь напыление, которое элементарно повреждается, растворяется, стирается, при неправильном подходе к очистке. Здесь не годятся те же средства, что и в случае с чистыми металлами, когда допускается чистка с участием довольно сильных химических реагентов, вроде “Cilit”. Но для изделий с позолотой существует ряд отдельных правил по уходу, соблюдая которые вы всегда сможете с легкостью и безопасно придавать нужный вид украшениям.

Способы ухода за позолотой

1. Только сухая замша годится для очистки золотого напыления.

2. Перед началом очистки, золоченое серебро обязательно обрабатывается ватным диском или кусочком губки, которые предварительно смачиваются скипидаром или медицинским спиртом (этиловым, медицинским или денатурированным). Эти вещества для позолоты как раз безопасны и служат для поверхностной очистки пятен, а также, избавления от жирного налета.

3. Если нет вышеозначенных веществ, подойдет раствор двух столовых ложек столового уксуса, всегда имеющегося на дверце в холодильнике, в литре воды. В таком случае,изделие нужно будет замочить минут на 15, а после – протереть кусочком замши. Можно еще смочить губку в более концентрированном уксусном растворе (2 ложки к стакану воды), обтереть и замшей вытереть насухо.

4. Воспользуйтесь винным спиртом – это превосходное средство абсолютно безопасно для капризной позолоты и, при этом, беспощадно к потемнениям на ней и темным пятнам. Также, как и в двух предыдущих случаях, в нем смачивается кусочек губки для протирания, а после процедуры, изделие полируется замшей.

5. Вы не поверите, но обычное пиво сослужит вам хорошую службу в этом деле – хоть когда-то оно принесет пользу. Любое пиво из мужниных закромов подойдет – просто перелейте немного в миску, с разложенными в ней изделиями, и оставьте так минут на 30. После замачивания, украшения надо будет только промыть хорошенько под проточной водой и наполировать.

6. Нашатырный спирт в мыльном растворе добавит к тщательной очистке еще и гарантированный блеск. Готовится он следующим образом: В одном литре теплой воды растворяется чайная ложка любого мыльного моющего средства (вроде средства для посуды), плюс шесть капель спирта нашатырного. За неимением жидкого мыла, воспользуйтесь натертым на терке обычным, а еще лучше –хозяйственным. Изделия замачиваются минут на 30 в этом растворе, не дольше! Иначе позолота слезет, так как это средство довольно сильное. Далее, стандартно – обмываете, натираете.

7. Смесь жавелевой воды с яичными желтками. 1 ст.ложку жавелевой воды (раствор соляной и хлорноватистой кислот солями калия, в магазине – «белизна») смешайте с 1 желтком. Губкой, вымоченной в этой смеси, натираете позолоту и начищаете замшей.

Чем нельзя чистить позолоченное серебро?

уход за позолотой

Главное, чего следует избегать – абразивные вещества, которые запросто повредят золоченое напыление. К ним относятся всевозможные порошки и мел.

В заключение, хочется напомнить о правильной эксплуатации – храните изделия отдельно друг от друга, чтоб они не царапались и снимайте перед контактом с водой (в бане, перед мытьем посуды).