гормональные препараты вред и польза

Термин «гормоны» вызывает у большинства современных женщин негативные ассоциации с полными усатыми жертвами применения данных веществ. Гормонотерапия имеет мощное влияние на человеческий организм и влияние это может быть как позитивным так и негативным. Но многим людям гормональные препараты способны значительно улучшить качество жизни и продлевать ее. Это касается больных сахарным диабетом, бронхиальной астмой, заболеваниями щитовидной железы.

Вредны ли гормональные таблетки?

Влияние различных гормонов на организм не одинаково, поэтому эффект различных гормональных препаратов, как положительный так и отрицательный, будет отличаться. Положительное или вредное влияние на организм после применения гормональной терапии зависит от вида гормона в составе препарата, его дозировки, длительности и частоты применения.

Гормональные препараты, как практически любые лекарственные средства, имеют определенное негативное влияние на организм. Но, как правило этот негативный эффект значительно меньше, чем принесенный положительный результат при лечении конкретного заболевания. Есть ряд заболеваний при которых гормональная терапия является единственным методом лечения.

Чем вредны гормональные препараты?

С развитием медицины и фармацевтической индустрии современные гормональные препараты значительно отличаются от производимых в прошлом веке. Если гормональная терапия лет 20 назад вызывала массу побочных эффектов в виде отечности, целлюлита, избыточного оволосения, лишнего веса, то аналогичный эффект от современных препаратов сведен к минимуму. Побочное действие гормональных препаратов будет минимальным только в случае правильного их подбора, основанных на индивидуальных особенностях организма пациента.

Какой возможный вред могут причинить гормональные препараты? Эта информация содержится в инструкции по применению определенного препарата. Отдельный раздел «Побочное действие» содержит весь перечень побочных эффектов, которые возможны, но не обязательны. Из них наиболее распространенные — это нарушение обмена веществ, чрезмерное оволосение, прибавление в весе, кожные реакции, нарушения в работе ЖКТ.

Вред и польза гормональных контрацептивов

Для проведения гормональной терапии у женщин, как правило, используются оральные контрацептивы, которые оказывают противозачаточный эффект , а терапевтический эффект является положительным побочным действием. Споры и вреде и пользе гормонов ведутся столько, сколько существуют эти препараты.

Есть представители медицины, традиционных и нетрадиционных направлений, категорически не одобряющих использование гормональных препаратов по причине непоправимого вреда, наносимого ими организму женщины. Препараты подавляют естественную функцию яичников, нарушают природный гормональный фон и имеют опасные побочные действия.

Исследования в области применения гормональных средств позволяют утверждать, что все перечисленное выше не относится к современным препаратам. Они не содержат таких высоких концентраций гормонов, как препараты первых поколений, которые могли нанести серьезный вред организму и оказывают мягкое действие на гормональный фон за счет микродоз гормона и качественного очищения препарата.

Прием ОК дополнительно оказывает следующее воздействие:

Значительно снижается риск развития воспалительных и опухолевых поражений молочных желез и матки;

Улучшают состояние волос, кожи;

Уменьшается вероятность возникновения мастопатии и заболеваний сердца и сосудов;

Облегчаются проявления ПМС, уменьшается длительность менструаций и они становятся менее болезненными;

Положительное действие при назначении гормональных контрацептивов значительно выше, чем оказываемый негативный эффект.

вред гормональных контрацептивов

При отсутствии у женщины противопоказаний к приему гормональных препаратов, точной установки диагноза и назначения индивидуально подобранной дозировки вред гормональных препаратов практически сведен к нулю.

В первые три месяца назначения препарата, когда организм привыкает к нему, возможны побочные эффекты такие как головная боль, тошнота, головокружения, головная боль, нагрубание молочных желез, резкие смены настроения, снижение сексуального влечения.