курица гриль в духовке

Пожалуй, не найдется никого, кто бы отказался от румяной аппетитной курочки-гриль. Это блюдо можно отнести к разделу бюджетных и вполне доступных для любого кошелька, однако вкус такой курочки легко сравнится с изысканными ресторанными блюдами. Конечно, можно приобрести такую курочку в любом бистро, однако что может сравниться с домашней, свежей рябой, которую Вы приготовите для своих домашних по особому рецепту и главное, с любовью? Рассмотрим наиболее популярные, из которых Вы сможете выбрать самый подходящий.

Курица гриль в духовке целиком

Запеченная курица — очень универсальное блюдо, его можно сделать основным во время праздничного стола, или просто приготовить к семейному ужину. Подавать ее можно как с плотным гарниром, так и с легким овощным салатом.

Ингредиенты:

целая курица — 1.5-2 кило;

сметана — 2 ст. ложки;

горчица — 1 ст. ложка;

чеснок — 3 зубка;

смесь трав — 1 ст. ложка;

лавровый лист — 2 штучки;

соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Тушку необходимо тщательно промыть под струей воды, обсушить. Тем временем смешать имеющиеся травы, соль, перец и горчицу и натереть курицу полученной смесью. Наполнить небольшую банку питьевой горячей водой, запарить в ней лавр и остудить до комнатной температуры. После этого сажаем курочку на банку и отправляем в холодильник мариноваться. Оптимально оставить ее там на 8-12 часов, за это время мясо успеет впитать ароматы и промариноваться.

После истечения этого срока достать курицу и прямо с банкой отправить в духовку. Предварительно разогревать духовой шкаф не нужно, установить температуру в 180 градусов уже тогда, когда блюдо находится внутри. Сам процесс займет около двух часов, за 10 минут до окончания вынуть курочку и смазать сметаной, чтоб за оставшееся время появилась аппетитная корочка.

Проверить готовность можно, надрезав тушку. Если выделяется просто прозрачный сок, не имеющий кровяных прожилок, то блюдо можно доставать и смело подавать к столу.

Рецепт куры гриль в духовке

Помимо вкусного, ароматного мяса, и дети и взрослые обожают хрустящую румяную корочку, которой покрыта курица-гриль. Именно такой корочки мы и постараемся добиться в следующем рецепте.

Ингредиенты:

курица – 2 кг;

сливочное масло – 2 ст. ложки;

соль, перец – по вкусу;

тимьян – 4 веточки;

лимон – 1 штука;

чеснок – 1 головка.

Приготовление

Курицу промываем под проточной водой, даем обсохнуть. Натираем внутри смесью из соли с перцем. Кипятим немного воды, погружаем в нее лимон на пару минут, делаем в нем надрезы и отправляем внутрь курочки. Давим чеснок, вместе с тимьяном помещаем туда же. Чтобы корочка была золотистой, берем сливочное масло, размягчаем его, добавляем соль и перец по вкусу и взбиваем до однородной массы, которой будет удобно смазать тушку со всех сторон. Отправляем блюдо выпекаться при температуре 220 градусов Цельсия. На это уйдет около двух часов, после чего можно радовать семью отличным ароматным блюдом.

Куриные окорочка гриль

Сочные окорока, с неповторимой корочкой из острого соуса — отличное и простое блюдо.

Ингредиенты:

окорочка куриные – 4 штуки;

соль, перец – по вкусу;

оливковое масло – 3 ст. ложки;

соус «Барбекю» или кетчуп – 1 ст.;

петрушка – 1 пучок.

Рецепт куры гриль в духовке

Приготовление

Хорошо промываем окорочка, натираем солью с перцем. Обжариваем на сковороде с оливковым маслом до появления золотистой корочки. После этого хорошо смазываем окорока соусом «Барбекю» и отправляем запекаться в духовку. Через 15 минут достаем, опять смазываем соусом и оставляем готовиться при температуре 200 градусов еще около получаса. За это время глазурь станет плотной и приобретет красивый цвет. Подавать блюдо можно с любым гарниром, посыпав зеленью.