как прижигают эрозию шейки матки

Много женщин репродуктивного возраста сталкиваются с проблемой эрозии шейки матки.

Для лечения эрозивных дефектов шейки матки в гинекологии, а именно их прижигания,в настоящее время используют различные современные методики. К ним относят методы электрокоагуляции, радиоволновой коагуляции, криодеструкции и лазеродеструкции.

Методы прижигания эрозии шейки матки

Все перечисленные методики без исключения имеют свои индивидуальные преимущества и недостатки:

Самым доступным и наиболее применяемым является метод электрокоагуляции. Но он самый травматичный, так как после прижигания этим методом остаются рубцовые изменения на шейке матки, также есть опасность развития кровотечений.

Криодеструктивный метод почти безболезненный и не оставляет после себя рубцов, редко бывают осложнения в виде кровотечений. Но в тоже время его нельзя использовать при размерах эрозивного дефекта более 30 мм, при ощутимых деформациях шейки матки, из-за недостаточного контакта наконечника прибора со слизистой оболочкой.

Метод лазерной коагуляции может удалять исключительно патологические участки, тогда как соседние участки остаются незатронутыми. При использовании лазерной коагуляции допустимо прижигание больших эрозий(более 30 мм), но проводить прижигание необходимо прибегнув к использованию местной анестезии. Осложнением лазерной деструкции являются кровотечения.

Самый минимально травматичный метод прижигания эрозий – радиоволновая коагуляция. Такой метод не требует обезболивания и крайне редко вызывает осложнения. В связи с дороговизной оборудования у нас не распространен.

Подготовка к прижиганию шейки матки

Перед тем как прибегнуть к процедуре прижигания шейки матки необходимо подтвердить доброкачественность патологического процесса, при помощи гистологического и цитологического исследования. При кольпоскопии специалист должен четко определить границы между измененным и здоровым эпителием, убедиться в том, что процесс не затрагивает цервикальный канал. Также важно отсутствие воспалительных заболеваний малого таза. При условии отсутствия противопоказаний, через 2-3 дня после окончания месячных приступают к прижиганию.

Процедура прижигания эрозии шейки матки

При методе электрокоагуляции используют электрический ток, воздействуя им на пораженные ткани. Данный метод подойдет только для женщин которые рожали.

В основе метода радиоволновой коагуляции лежит использование высокочастотных электро-магнитных волн, за счет их теплового влияния на ткани. При этом непосредственного контакта со слизистой оболочкой не происходит.

Криодеструкция предполагает местное применение жидкого азота, с помощью которого вымораживают измененные участки слизистой оболочки локализующиеся на шейке матки.

Лазерная коагуляция заключается в точечном применении лазера, не вызывая последствий на близлежащих участках эпителия.

Длительность процедуры зависит от величины эрозивно измененных участков, выбранного метода деструкции, необходимости использования местной анестезии и других, часто индивидуальных факторов. Чаще всего длительность составляет всего лишь несколько минут.

методы прижигания эрозии шейки матки

Рекомендации после прижигания шейки матки

Полная регенерация слизистой оболочки после прижигания, в среднем, происходит через 1-2 месяца. Для профилактики кровотечений после перенесенной процедуры в первые 10-15 дней запрещено принимать горячую ванну. Во избежание присоединения вторичной инфекции не рекомендуется купание в открытых и закрытых водоемах, посещение бани, сауны в течении 4-6 недель. Также на время заживления слизистой противопоказаны половые контакты. После прижигания эрозии в течении первых дней возможнысукровичные выделения из влагалища, при которых запрещено использовать гигиенические тампоны. Через 1,5 — 2 месяца рекомендована кольпоскопия для оценки эффективности проведенного лечения.