у ребенка температура 37

Распространенное явление в наше время — лихорадкофобия у тревожных родителей. Температура любимого ребенка поднимается до 39 градусов и вот уже паника, да даже условно низкие показатели градусника, вроде 37, могут вызвать море беспокойства.

Особенно странно это явление, когда у ребенка нет никаких других симптомов и начинаются вопросы, что желать с температурой, хотя она сама по себе всего лишь симптом.

Температура у ребенка 37°С: причины

У новорожденных, в силу особенностей беременности и возможности родов прямоходящих, последний период «дозревания» происходит внеутробно в первые три месяца жизни. Системы иммунитета, пищеварения, терморегуляции и прочие, еще не сформированы окончательно, поэтому, жар у младенца в 37 градусов может быть вызван обилием причин, помимо патологических состояний: долгий плач, укутывание (!), колики или совсем по виду беспричинно. Колебания температуры тела в этот период жизни является вариантом нормы. Если ребенок нормально развивается, не проявляет других симптомов, то градусник тут игрушка скорее вредная, эти показатели не смогут сказать ничего, кроме их собственно наличия.

Лихорадка так же является реакцией на вторжение болезнетворных организмов, вызывающий целый спектр заболеваний. При температуре 38,5 только только начинается активная выработка иммуноглобулинов для уничтожения возбудителей, до этого значения, можно сказать иммунитет «дремлет» и борьбой это назвать тяжело. Задумайтесь, что произойдет, если при яркой ответной реакции иммунитета на что-либо (сильный жар), вступает в игру парацетамол, химически заставляя организм «сделать вид, что все хорошо»? А причина подобной реакции на месте, бороться с ней уже нечем.

Точнее определить заболевание и тактику лечения поможет педиатр, не стоит откладывать его вызов на дом или посещение, даже при симптомах простуды — кашле либо насморке. Это может быть только верхушкой айсберга, а на самом деле, может «вырасти» что-то от ларингита, до коклюша или пневмонии.

Рвота и понос, при симптоме жара, обычно означает кишечную инфекцию, однако, может быть вызвано прорезыванием зубов. Тактика поведения точно такая же — консультация специалиста.

Некоторые неврологические повреждения могут давать приступы лихорадки, в этом случае, посещение невролога в рамках обычного наблюдения детей первого года жизни и стандартная по возрасту, диспансеризация, выделят и решат проблему.

Постоянно низкая температура или субфебрильная температура, повод для пристального внимания к здоровью. Характеризуется постоянно повышенными показателями, но низкими по значению. К серьезным проблемам, которые могут обнаружиться в таком случае, можно отнести: туберкулез, анемию, сложное вирусное поражение.

Субфебрильная температура диагностируется трехдневным наблюдением, после определения которой, поход в поликлинику и выяснение причин неизбежны.

постоянная температура 37 у ребенка

Как сбить температуру 37°С ребенку?

Совершенно нет причин «сбивать» такую низкую температуру, возможно, требуется снять болевой синдром, а не сам жар, если это состояние тяжело переносится? Так будет использован другой тип препаратов. Организм борется как может и вмешательство с целью успокоения родителей (валериана продается без рецепта, кстати), замазывание симптоматики, без сомнения, только навредит.

Следует наблюдать за поведением ребенка, так как обычно, не требуется помощь, если нет изменения в поведении. Много поить, желательно водой комнатной температуры, что бы предотвратить обезвоживание — этот совет актуален при любом заболевании и даже без него. Давать по возможности, больше свежего воздуха, оградить от стрессовых ситуаций как физического (переохлаждение/перегревание), так и психологического характера.