глисты у ребенка симптомы

Гельминтозами либо глистными инвазиями у детей сейчас сложно кого-либо удивить. Ведь все дети стремятся к исследованиям, но мысли о безопасности редко посещают их головы. Конечно, вся ответственность о сохранении детского здоровья целиком и полностью укладывается на плечи их пап и мам. По этой причине молодым родителям необходимо ознакомиться с особенностями такой проблемы, как глистные инвазии. Эти паразиты хоть и очень мелкие, но они способны нанести ощутимый вред детскому организму. В статье будет рассказано, как определить наличие глистов, каковы первичные признаки поражения организма и как бороться с этой неприятностью.

Как происходит заражение?

На сегодня медициной исследованы более 350 видов паразитов. Самые распространенные из них — солитеры, острицы, аскариды и лямблии (печеночные глисты).

Паразиты проникают в организм таким образом: человек проглатывает созревшие яйца гельминтов либо их личинки вместе с пищей, водой, при контакте с носителем либо воздушно-капельным путем. Существуют такие виды глистов, которые передаются через укус насекомых некоторых видов или через контакт с кожей. Риск их нахождения в организме человека связан с тем фактором, что глисты поглощают все поступающие полезные вещества, вследствие чего часто случаются авитаминозы, дефицит некоторых минералов. Опасность состоит в том, что паразиты нередко вызывают серьезные нарушения в работе важнейших систем человеческого организма, сделав выбор в пользу какого-то одного органа и целенаправленно разрушая его. В некоторых случаях паразиты вызывают задержки и отклонения в физическом развитии детей. Кроме того, продукты жизнедеятельности глистов являются очень токсичными для организма и могут вызывать аллергические реакции, раздражения, симптомы отравления.

Глисты разделяются на четыре основных типа:

Круглые черви (нематоды): аскариды, острицы, власоглавы и пр.

Плоские черви

Колючеголовые черви (скребни)

Кольчатые черви (аннелиды)

Круглые и плоские глисты встречаются достаточно часто, а вот глистные поражения аннелидами или скребнями случаются намного реже.

Признаки появления глистов у ребенка

По внешним признакам сложно сразу определить, какой глист поразил организм. Для каждого вида паразитов и для способа заражения определены свои симптомы, характер заболевания, последствия. Но есть и кое-что общее, что указывает на конкретно заражение глистами. У ребенка могут наблюдаться некоторые признаки:

— отравление организма-носителя;

— при полноценном рационе авитаминозы/дефицит минералов;

— аллергические проявления.

Первый и самый распространенный признак инвазии — это интоксикация. Обычно она выглядит, как общее ухудшение самочувствия, резкие скачки аппетита (от минимума к максимуму), общая слабость, плохое настроение и апатия. Если у грудного ребенка возникают частые запоры или понос, он плохо спит, наблюдается необоснованное повышение температуры тела, заметна бледность кожных покровов, высыпания, синие круги под глазами — то стоит задуматься о поражении гельминтами.

Как узнать, есть ли у ребенка глисты?

Если в организме ребенка присутствуют острицы — то их легко обнаружить в каловых массах, а если же у него аскаридоз — это определяется при пальпации живота. Чтобы получить достоверную и точную картину, лучше обратиться в лабораторию и сдать анализ кала. Для гарантированного результата анализы лучше сдать не менее 2-3 раз. Также не будет лишним сдать и общий анализ крови, это поможет в дальнейшей диагностике. Если имеются подозрения в поражении гельминтами — нужно незамедлительно обратиться за помощью к врачу, который назначит адекватное лечение.

Лечение глистов у детей

Способов воздействовать на паразиты масса, в том числе и народные: тыквенные семечки, сок чеснока, отвары полыни, пижмы. Но лучше всего применять их в совокупности с другими, не менее эффективными. Чтобы гарантированно очистить организм от непрошеных гостей, лучше всего принять специальные медицинские препараты. Такие средства продаются в аптечном киоске без рецепта, их выбор достаточно широк: вормил, вермокс, пирантел и другие. Однако, не стоит расслабляться, видя, что эти препараты находятся в свободном доступе. Перед приемом какого-либо из них необходимо посетить врача.

признаки глистов у грудного ребенка

Два основных пункта о лечении гельминтоза, которые следует запомнить и выполнять:

Дегельминтизация должна производиться не реже, чем раз в три месяца.

Одновременно препараты должны принимать члены семьи и имеющиеся домашние животные. Ведь если лечиться выборочно и в разное время — заражение будет происходить по кругу, а лечение не будет оказывать должного эффекта.