Рецепт соленого теста для лепки

Не так давно большую популярность завоевало тесто для лепки, приготовленное своими руками. Нет более лучшей альтернативы пластилину, особенно, если лепкой заниматься с совсем маленькими детьми, которые так и норовят все попробовать. Также большим плюсом есть его экономичность и доступность. Тесто можно приготовить из компонентов, которые всегда есть в доме, а поделки из него могут храниться годами.

Обучение деток мастерству лепки стоит начинать с 1,5-2 лет для раскрытия их творческого потенциала. Путем воздействия на ладони и пальцы занятия с таким тестом развивают мелкую моторику, что в свою очередь улучшает речь и память малышей. Но творения разных фигурок, картин и прочих поделок будут увлекательным занятием не только дошкольникам, но и подросткам.

Лепка фигурок из соленого теста была популярной еще в Древней Руси. Радует, что его рецепты сохранились и поныне. Ингредиенты для приготовления теста незамысловаты, но как и во всем, несоблюдение рецептуры может привести к непредсказуемым результатам: тесто будет липнуть к рукам, что будет мешать процессу лепки, и/или изготовленные поделки очень быстро утратят свой первоначальный вид.

Как же делать такое тесто и какие нюансы стоит учитывать?

Рецепт № 1

Ингредиенты:

— пшеничная мука высшего сорта – 500 г

— холодная вода – 200 мл

— соль самого мелкого помола – 200 г

Огромным достоинством такого теста есть то, что все его составляющие – съедобны. Поэтому со спокойной душой можно приступать к занятиям лепкой с самыми маленькими карапузами. Даже если они захотят его попробовать, то можно не переживать, ведь ничего опасного не случиться, а через чур соленый вкус вряд ли им понравится.

Рецепт № 2

Чтобы тесто было более эластичным, а изготовленные фигурки более прочными, то в него можно добавить клей.

Ингредиенты:

— пшеничная мука высшего сорта – 200 г

— холодная вода – 200 мл

— соль самого мелкого помола – 200 г

— клей для бумажных обоев или ПВА – 2 столовые ложки.

Не стоит такое тесто брать для работы с самыми маленькими детьми, но если творцы уже не норовят все затащить в рот, то подойдет и такой вариант.

А как замесить тесто для лепки?

Если просто смешать все компоненты в одной емкости, то вряд ли вас порадует результата. Необходимо придерживаться определенных правил и делать все поэтапно. Лишь так получите отличный материал для дальнейшей работы.

В глубокую миску насыпаем соль и вливаем холодную воду. Перемешиваем до полного растворения соли. Муку стоит просеять, чтобы там не попались какие-либо примеси и комочки, которые могут негативно повлиять на внешний вид изделия в дальнейшем. Далее, постоянно помешивая, добавляем ее в соленную воду. Вымешивать тесто стоит не менее 15 минут, чтобы оно стало эластичным и не липло к рукам. Иногда, чтобы ускорить процесс и быстрее добиться желаемого результата, то добавляют немного детского крема. Но такой вариант подходит, если вы не собираетесь высушивать и хранить изделия.

Бесцветное тесто будет более интересно для подростков и взрослых, ведь из него можно вылепить основу для дальнейшего нанесения красок. Маленьким больше понравится творить из разноцветных материалов. Для придания тесту определенного цвета можно использовать натуральные красители (сок свеклы, морковки, какао, шафран, паприка и т.д.), но более яркий результат будет от искусственных пищевых красителей или гуаши.

Как замесить тесто для лепки

Далее всем правит ваша фантазия. Можно начать с простых фигурок (шарики, кубики, колечки, жгутики и т.д.) и постепенно переходить на создание персонажей из мультфильмов или сказок. За несколько занятий вы можете создать целую коллекцию. Также получаются очень интересные картины, если их дополнить объемными элементами из теста.

Завершающим этапом работы будет обжиг в духовке или просто сушка готового изделия. Если творение было выполнено из бесцветного теста, то далее можно приступать к его раскраске.

Ваши поделки непременно порадую родных и близких людей. А бабушки с дедушками будут безумно счастливы, если внучка или внучек подарят свой «шедевр».