курантил для беременных

Прием любых медикаментов в беременность всегда вызывает опасение за здоровье и правильное развитие малыша. Участковые гинекологи не всегда многословны, поэтому многие будущие мамы самостоятельно ищут ответы на возникшие вопросы о пользе и вреде для плода определенных препаратов, назначенных врачом. Очень часто в акушерской практике применяется курантил и в этой статье мы поговорим о его фармакологических свойствах и принципах назначения.

Для чего назначают курантил беременным?

Положительные стороны воздействия курантила на организм беременной женщины заключается в укреплении стенок сосудов, улучшении циркуляции крови в капиллярах, ее разжижении, предотвращении опасного тромбоза, ведь в период беременности нагрузка на кровеносную систему и органы значительно возрастает. Кровь при приеме этого препарата в большей степени снабжается полезными веществами и кислородом, что предупреждает гипотрофию и гипоксию плода в утробе женщины.

В целом, назначение курантила в форме таблеток способствует нормализации артериального давления, прекращению судорожных сокращений мышц и головных болей, снижает вероятность острой недостаточности в работе почек. Прием препарата показан при энцефалопатиях различной этиологии, для нормализации кровоснабжения в головном мозге.

Действующее вещество курантила — дипиридамол обладает иммуностимулирующими свойствами, так как увеличивает синтез собственного интерферона, в связи с чем, препарат широко назначают при вирусных инфекциях.

Негативные последствия приема данного препарата на плод сведены к минимуму, так как период полураспада препарата в печени человека около получаса, его выведение осуществляется с помощью желчи. К сожалению, имеется ряд негативных (побочных) явлений на организм женщины, часто возникающих при приеме больших доз.

Побочные эффекты курантила

К побочным эффектам курантила относят тошноту, рвоту, диарею, головные боли, учащенное сердцебиение, приливы. У людей, склонных к аллергическим реакциям возможны появление сыпи на коже, крапивница. При приеме препарата необходим контроль уровня тромбоцитов, так как курантил может вызывать снижение их числа и изменение свойств крови.

Как и многие препараты курантил имеет свои противопоказания к приему. К таковым относят тяжелые нарушения сердечного ритма, пониженное артериальное давление, тромбоцитопению, острый инфаркт миокарда, нестабильную стенокардию, хроническую сердечную недостаточность, субаортальный стеноз и другие.

На каких сроках назначают курантил?

В первом триместре беременности, из-за риска вызвать кровотечение, курантил назначают с большой осторожностью, учитывая все риски для матери и плода. В большинстве европейских стран он запрещен к приему в первые три месяца беременности.

Очень часто курантил применяется в третьем триместре, при выявлении на УЗИ признаков раннего старения плаценты. Акушеры допускают его прием несколькими курсами с незначительным перерывом. Некоторые специалисты утверждают о положительных моментах приема курантила еще в процессе подготовки к будущей беременности.

Данный препарат назначают при малом весе плода, который не соответствует определенным нормам, признаках гипоксии ребенка, так как курантил улучшает кровоснабжение плаценты и увеличивает поступление необходимых питательных веществ и кислорода от матери к ребенку.

курантил 25 при беременности

Дозировка

Дозировка препарата назначается с учетом состояния женщины и плода, сопутствующих заболеваний матери и степени проявления побочных эффектов. Во многих случаях курантил в период беременности применяется с целью профилактики и дозы препарата подбираются небольшие. Курантил 25 акушеры-гинекологи применяют в дозе 100 мг/сутки, что эквивалентно 4 таблеткам на день, принятым в два приема. Назначение высоких доз препарата может быть обусловлено тромбозом сосудов и другими патологическими опасными состояниями организма будущей роженицы.