Кальций в продуктах питания

Если сравнить организм человека с деревом, то кости или скелет – это ствол и ветви. Именно скелет является основой нашего организма, тем фундаментом, на котором все держится. Если фундамент будет недостаточно надежным, все строение начнет рушиться. Скелет состоит из костей, а кости сохраняют свою прочность за счет кальция — особого химического вещества. Кальций поступает в организм человека из продуктов питания, и в результате определенных химических реакций, преобразуется уже в строительный материал для наших костей. Именно разумный подход к проблеме питания позволяет своевременно и в полном объеме снабдить организм столь необходимым кальцием.

Кальций необходим всем без исключения, но особенно детям. Дети растут, а значит растет и развивается их опорно-двигательный аппарат, поэтому недостаток данного вещества в раннем возрасте может привести к серьезным заболеваем в подростковом. Среди самых серьезных нарушений уместно выделить скалеоз (так часто встречающееся у современной молодежи) и плохое качество зубов. У взрослых недостаток кальция может вызвать остеопению или остеопороз, а на фоне систематической нехватки кальция, помимо болезней костно-мышечной системы, может развиться рак толстой кишки и гипертония.

Сколько кальция необходимо нам ежедневно?

Средняя норма потребления кальция для взрослого человека в возрасте от 20 до 50 лет составляет 1000 мг в день. Для определенных категорий людей, таких как подростки, люди старше 50 лет, женщины в период климакса, ежедневная норма увеличивается в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Таким образом, обычному человеку средних лет необходимо съедать в день от пятидесяти до шестидесяти грамм сыра, 1 йогурт и выпивать 1 стакан молока. Постарайтесь дома в холодильнике всегда держать небольшой запас этих молочных продуктов и ввести их в свой рацион: молоко или сыр можно с легкостью использовать в приготовлении блюд (есть огромное количество рецептов молочных каш, супов, сырных закусок). Не забывайте съедать один йогурт утром, на полдник или перед сном. Помимо молочных продуктов, не стоит забывать о рыбе (норма употребления рыбных продуктов: 2- 3 раза в неделю, причем мелкую рыбу, такую как анчоусы и сардины, необходимо употреблять прямо с костями).

С чем нельзя сочетать продукты питания, богатые кальцием?

Кальций, как и любое вещество, имеет свою специфику усвоения организмом. Даже очень богатые этим веществом продукты, могут не принести нам желаемую пользу. Проблема кроется в несовместимости продуктов питания, а значит и веществ, входящих в их состав, между собой. Самым ярким примером может послужить кофе с молоком. На первый взгляд обычное повседневное утреннее лакомство, но именно кофе блокирует возможность кальция участвовать в необходимых химических реакциях организма. Помимо кофе, к продуктам, блокирующим кальций, относятся: шоколад, алкоголь, цельное зерно.

Cписок продуктов богатых кальцием

Пищевые сочетания с ними не влекут никакого вреда для здоровья (за исключением алкоголя), но и желаемой пользы для костной ткани не несут. Например, шоколадное мороженное, кофе с коньяком или молоком, йогурт с цельными злаками, это все вкусно, но не так полезно, как если бы продукты употреблялись по отдельности. Если возможности отказаться от йогурта с пшеницей или кофе с мороженым нет, просто постарайтесь позже съесть другой йогурт без злаков или выпить стакан молока без кофейного наполнителя. Есть еще один враг кальция, без которого мы не можем представить себе ни одну кухню. Речь идет о соли. Именно она провоцирует потерю кальция организмом. Точно по такому же принципу происходит потеря при протеиновых диетах, употреблении большого количества мяса, и обезжиренных продуктов (в них нет ценного для кальция витамина D). Решение проблемы одно: следить за количеством протеина в сутки и постараться повысить процент жирности молока хотя бы до 2 %.

Какие продукты содержат кальций?

Укрепилось мнение, что кальция в избытке только в молоке и молочных продукты. Это отчасти правда – молоко действительно щедро дарует нашему организму строительный материал для костей, но также есть ряд продуктов, который способны восполнить недостаток кальция:

Мясо:

телятина;

свинина.

Фрукты:

апельсины;

сушеный инжир.

Бобовые:

фасоль;

соя.

Овощи:

лук порей;

листья винограда;

лук репчатый;

капуста;

цикорий;

брокколи.

Молочные изделия:

сливочное масло;

сыры: пармезан, романо, гуда, чеддер, брик, моцарелла (невысокой жирности), эдем, проволоне, рокфор, козий сыр.

Специи:

орегано;

розмарин;

мята;

базилик;

фенхель;

чеснок;

петрушка;

кориандр;

корица;

тмин;

перец чили в порошке.

Рыба и морепродукты:

сардины;

лосось;

скумбрия;

анчоусы;

треска;

мидии;

устрицы;

икра (красная и черная);

каракатица.

Орехи:

миндаль;

кунжут;

тахини.

Группа крахмалов:

хлопья для завтрака.

Сладости:

мороженое низкой жирности;

взбитые сливки;

зерновые батончики;

печенье с кремом.

Другое:

сыр тофу.

Таким образом, кальций есть не только в основных продуктах питания, таких как мясо, рыба или молоко, но и в сладостях, фруктах, орехах, а самое ценное — в специях. Этот факт позволяет вводить столь необходимый строительный элемент для костей в рацион, и детей, и взрослых каждый день, главное следить за тем, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным.