короед как бороться

Редко можно встретить приусадебный участок без деревьев. Такой участок будет выглядеть грустно и скучно. Растения оживляют сад, создают ощущение уюта. Тем более что можно посадить полезные деревья, которые будут радовать своего хозяина не только внешним видом, а и вкусными, спелыми фруктами и ягодами.

Любой садовод знает, что за деревьями, как и за любыми растениями, нужен правильный уход. Внимание и забота помогут избежать различных заболеваний, появления сорняков, а также негативных последствий от сильных морозов и летней засухи.

Существует множество вредителей, которые наносят большой ущерб состоянию деревьев. Например, жук-короед. На вид – это небольшое насекомое, которое имеет продолговатое тельце, короткие усики. Жуки-короеды часто заводятся на приусадебных участках, разрушая растения.

Поэтому, наверняка многих садоводов волнует вопрос: как избавится от этих вредителей?

Что представляет собой жук-короед?

Эти маленькие насекомые наносят непоправимый вред деревьям. Питаются они корой, как правило, хвойных деревьев. Жуки пробуривают ходы в коре и лубяном слое дерева. И выталкивают древесную муку. Все это просто губительно для дерева. Так как ухудшается питание растения.

Помимо этого, жук-короед в глубоких слоях дерева откладывает личинки. Это маленькие белые червяки. Они тоже едят древесину. Как правило, заводятся такие жуки в больных и ослабленных деревьях. У короедов сильное обоняние. Поэтому больные деревья они ощущают за километр.

Бывает, что жуки-короеды разрушают и совершенно здоровые деревья. В частности это касается тех, которые пересадили совсем недавно, которые давно не обрабатывали химикатами.

Наличие короедов определить достаточно просто. Нужно всего лишь осмотреть поверхность коры. Если есть круглые или овальные дырочки, видно мелкую труху, наверняка дерево поражено этими вредителями.

Если труха имеет рыжий цвет, это говорит о том, что дерево уже спасти не удастся. В лесах, садах периодически происходит бурное размножение короедов. Если вовремя не начать борьбу с ними, жуки могут уничтожить большую площадь насаждений. Разрушают они и деревянные постройки.

Жуки-короеды: как бороться? Методы

Чтобы обезопасить свой сад от жуков-короедов, следует периодически проводить профилактику их появления. К профилактическим мерам можно отнести такие:

  1. Весной и осенью нужно перекапывать землю.
  2. Важно следить, чтобы полив и прикормка почвы были достаточными.
  3. Листья, собранные осенью надо сжигать.
  4. Каждой весной следует проводить расчистку деревьев от отмершей коры, сухих веток. А стволы нужно обрабатывать известью.
  5. Для защиты дерева можно обработать ствол химикатами, которые разработаны специально для борьбы с жуками-короедами. Это надо проводить в апреле, когда завершается период цветения. Либо осенью, когда выполняется уборка садового участка. Следует обработать и древесину в постройках.

жук короед как бороться

Данные мероприятия отлично помогают избежать поражения деревьев короедами. Но что же делать, если уже обнаружены эти вредные насекомые? В этом случае помогут следующие способы:

  1. Вырубка и сжигание пораженного дерева. Так вы не только уничтожите короеда, но и предотвратите возможное поражение соседних деревьев. Метод подходит, если жук уже поселился давно и сильно навредил дереву.
  2. Обработка дерева инсектицидами. Такую процедуру проводят с апреля по октябрь. К инсектицидам относятся такие популярные средства: «Щерпа», «Клипер», «Антижук» и «Биосепт». Ствол опрыскивается в направлении сверху вниз. Особенно уделить внимание отверстиям. Обрабатывать кору нужно каждые две недели.
  3. Вызвать специалиста – арбориста. Он оценит состояние растения и проведет инъекции деревьям сильнодействующими составами.

Надеемся, что вышеприведенные рекомендации будут полезны многим садоводам и помогут в борьбе с такими опасными вредителями как жуки-короеды.