шишка на половой губе

К каждым новым образованиям на женских наружных гениталиях мы относимся с опаской, поскольку эти образования могут служить признаками опасных заболеваний. Для их действенной терапии потребуется проведение диагностики и выяснение причин возникновения образований.

Шишка на женских половых органах – возможные причины:

Воспаленный волосяной фолликул.

Локальное раздражение.

Закупорка сальных желез.

Воспаление бартолиновой железы.

Рассмотрим каждую причину более подробно.

Воспаление волосяного фолликула

Наиболее частый фактор возникновения шишки на больших/малых половых губах. При частой эпиляции/депиляции волосы врастают в кожу, что часто приводит к воспалению. Поначалу образование имеет небольшие размеры и его можно едва ощутимо прощупать пальцами. Постепенно шишка заполняется гнойной жидкостью, увеличиваясь в размерах. Если воспалительный процесс вовремя не остановить, а заражение не предотвратить, то гнойный пузырь лопнет под кожей, что повлечет за собой инфицирование соседних тканей. В такой ситуации возможно появление и шишек около половых губ.

Местное раздражение

Причины, по которым возникает раздражение кожи, следующие:

сбривание волос в интимном месте;

белье низкого качества;

недостаточная персональная гигиена;

тесные наряды;

не совсем оптимальный режим температуры;

долгая верховая езда или езда на велосипеде.

На ранней стадии раздражение проявляется в форме крошечной сыпи и покраснения. Зачастую сходит само. В случае заражения появляются гнойные пузыри. Пузыри выглядят как шишки на женских гениталиях и способны доставлять болевые ощущения.

Закупорка сальной железы

Из-за чрезмерно сухой кожи, а также неподходящих косметических средств вызывает сужение пор, что затрудняет выход кожного жира наружу. Впоследствии происходит закупорка сальной железы собственными же продуктами. Жир скапливается, превращаясь со временем в подкожную прокладку. Зачастую она присутствует на половой губе в форме твердой шишки, которая не доставляет болевых ощущений и дискомфорта. Если сильно надавить на нее, что жир выйдет из уплотнения, но самой данную процедуру производить нежелательно.

Бартолинит — киста железы половых губ

У входа во влагалище расположена бартолиновая железа, из-за поражения тканей и выводящих протоков которой поначалу образуется небольшая шишка на одной или обеих половых губах, доставляющая боль. Возбудители болезни следующие:

бактерии-стафилококки;

гонококки;

влагалищная трихомонада;

кишечная палочка;

комбинированные инфекции.

Изредка бартолинит исчезает сам спустя определенное время, как и шишка с припухлостью. В остальных случаях закупоренная железа заполняется гноем и инфильтратом. Гнойная шишка образуется непосредственно в/на половых губах у входа во влагалище. Затем образуется гнойник, который сочится и доставляет нестерпимую боль.

Шишка на половой губе – лечение

Если воспалены волосяные фолликулы или имеется локальное раздражение, то медицинские процедуры включают лишь принятие антибиотических или местных антисептических препаратов. Вдобавок медики советуют тщательно ухаживать за гениталиями и одевать хлопковое белье высокого качества.

шишка на половой губе лечение

В случае образования шишки в результате закупоривания сальной железы следует обращаться к хирургу, а также к гинекологу. Указанные образования рекомендуется устранять еще до начала воспаления путем хирургического вмешательства либо же посредством рассасывающих медикаментов.

Процесс излечивания воспаления бартолиновой железы должен проходить под надзором доктора. Процедура зачастую включает в себя устранение воспаления и вскрытия пузыря с дальнейшим его осушением.