Как удалить плесень со стен

Плесень может возникнуть на стенах в ванной, туалете, потолке. От этого мало кто застрахован, это случается во многих квартирах. Понятно, что мириться с этим нельзя. Причины очевидны: страдает внешний вид помещения, разрушаются кафельные плитки, материал стен и потолка. А самое главное, плесень вредит здоровью проживающих в доме людей.

Что же делать? Явно не стоит игнорировать проблему или устранять её косметическими процедурами, это плохое решение. Даже самые маленькие пятнышки могут принести вам и вашим близким большой вред. Плесневой грибок размножается спорами, они попадают в воздух, которым дышат жильцы квартиры. Отсюда возникают проблемы: инфекции, аллергии, кожные заболевания. Под прицелом дети и пожилые, ведь их организм слабее.

Причины появления грибка на стенах

Плесень обожает влажные помещения, застоявшийся воздух, сырость, даже ту которая остается на строительных материалах после ремонта. Что характерно, причиной повышено влажности бывает обыкновенный косой дождь, он может просачиваться сквозь щели в окнах и крышу.

Чем отмыть плесень со стен?

Для кафеля потолков, стен самое мощное средство — антисептики, которые растворяются в воде. Не пользуйтесь средствами на масляной основе в обычных квартирах, они нужны только для деревянных поверхностей. Какое средство выбрать, решайте сами методом проб и ошибок. Выбор в магазинах большой, «Стромикс», «Церезит», «Антигрибок». А для любителей все делать самим полно рекомендаций, как изготовить эффективный раствор для борьбы с плесенью своими руками из различных составляющих.

Рассмотрим несколько вариантов, чем можно отмыть плесень со стен.

Способ борьбы с плесневым грибком зависит от размера пятен плесени. Пока плесневые пятна маленькие или средние, хорошо применять перекись водорода. Самая обыкновенная хлорка вполне справится с проблемой, но дышать ей вредно, поэтому разводите средство (например, белизну) водой в соотношении 3 к 1.

Если пятна большие, на помощь приходит медный купорос. Нужно примерно ведро воды (около 10 л),а в нём растворить 1 кг медного купороса. Можно обойтись меньшим количеством медного купороса, взять его 500 г, но тогда требуется добавить уксусную кислоту, 2 ложки.

Еще один рецепт: 250 мл 40% раствора формалина развести в 10 л воды. И не забудьте про перчатки, ведь ваши руки не должны страдать от сильнодействующих веществ.

Как убирать плесень со стен?

Как известно лучшее лечение болезни — это профилактика. Любую болезнь лучше не допустить чем лечить. Это относится и к плесени. Поэтому, будем уничтожать врага еще до его появления на свет. При обычном ремонте плесень может появиться быстро, уже через месяц. Чтобы гарантированно не допустить этого, предпринимать меры нужно уже на этапе ремонта и отделки. А именно, противогрибковое средство подмешивается в штукатурку или шпаклевку, кроме того, существует специальная противогрибковая грунтовка, ей нужно обрабатывать стены. Конечно, стены должны быть подготовлены, их нужно обрабатывать только когда они очищены и сухие.

причины появления плесени на стенах

Способ обработки несложный, но его нужно достаточно тщательно соблюдать. Сначала смачиваем тряпочку в приготовленном растворе, затем нужно очень тщательно обработать зараженное место этой тряпочкой, потом дайте обработанной поверхности пусть подсохнуть подольше, несколько часов. Это необходимо проделать 2-3 раза, процедуру полностью повторить на следующий день. Подождать 5 дней, убедиться , что грибковая плесень исчезла, в потивном случае — проделать всю процедуру заново.

Плесень вредит нашему дому, борьба с плесенью актуальна для многих хозяек, это очень важный вопрос. Его лучше не откладывать в долгий ящик, а решать как можно раньше. В таком случае вы гарантировано избавитесь даже от малейших признаков плесневого грибка.