имбирь от кашля детям

Имбирь – это многолетнее растение семейства имбирных (по-латыни Zingiber officinale), полное название которого «имбирь аптечный» (лекарственный). Родина этого представителя флоры – Юго-Восточная Азия, где жаркий и влажный климат, а в Европу имбирь в средние века привёз Марко Поло. Через двести лет новую пряность узнали и в России.

Экзотическое травянистое растение имеет утолщенное корневище и наземный стебель высотой до полуметра с колосовидным соцветием, а созревшие семена находятся в своеобразном плоде-коробочке. Ценной для человека частью имбиря является его мощный клубневидный корень. В далекие времена в Индии имбирь встречался в дикой природе, но сейчас весь урожай ценного клубня получают на плантациях, подобно тому, как мы выращиваем картошку.

Выкопанный из почвы корень имеет темную окраску (черный имбирь), его хорошо промывают и сушат. Если корень предварительно почистить, а затем высушить, то получится белый, или ямайский имбирь. Очистку корневищ перед высушиванием практикуют в Латинской Америке, но черный имбирь получается более душистым и жгучим, потому что часть специфических составляющих теряется вместе с кожицей. На срезе любой имбирный корень имеет желтовато-белую окраску.

Состав тропической пряности разнообразен: углеводы, небольшое количество жиров, витамины А, С, В, микроэлементы (железо, магний, кальций, натрий, калий, фосфор, цинк), незаменимые аминокислоты, а также эфирные масла и немного смолистых веществ – именно они создают неповторимый аромат и характерный жгучий вкус корня.

Можно ли имбирь маленьким детям?

Некоторые специалисты сомневаются в пользе имбиря для детей, но большинство сходится во мнении, что имбирь можно давать детям с двухлетнего возраста. Раньше малышам не рекомендуется давать имбирные препараты из-за опасения, что жгучий корень может принести вред желудку. Аллергии на имбирь у детей практически никогда не наблюдалось.

Имбирь – полезные свойства для детей

Имбирный корень обладает противовоспалительными свойствами и укрепляет иммунитет, поэтому его используют для эффективного вспомогательного средства лечения вирусных инфекций и простуды, особенно, если ребенок кашляет. Белый душистый корень действует как отхаркивающее, а мягкое успокаивающее действие имбиря поможет снять нервное возбуждение малыша, понизить температуру. Отвар корня применяют для ингаляций. Наружно имбирь используют при грибковых заболеваниях, почечных и печеночных коликах.

Как лечить кашель у детей имбирем?

Восточная пряность лучше всего раскрывает свои свойства в горячем отваре (чае), активно применяется также сок имбиря. Предварительно корень измельчают – тонко нарезают ножом или натирают на терке.

1. Чай для облегчения кашля, лечения простуды и укрепления иммунитета:

• небольшой имбирный корень (3-4 см)

• 0,5 литра кипятка

• 1 чайная ложка сахара (или меда)

• половина лимона

Корень измельчить, причем порошок имбиря дает более крепкий отвар, чем ломтики, добавить измельченный лимон (или выжать сок), сахар и залить кипятком. Чай необходимо настаивать 40 минут, а затем давать ребенку понемногу, добавляя в другое питье. Подростки могут пить отвар в чистом виде, но обязательно после еды.

корень имбиря для детей

2. Сок имбиря для лечения ангины: для этого свежий корень надо натереть и отжать через 2-3 слоя марли. Чайную ложку сока с несколькими крупинками соли можно давать ребенку после еды при воспалении в горле. Если применить сок при первых проявлениях заболевания, то можно значительно уменьшить интенсивность недуга.

3. Сироп с сахаром и имбирем: 1 стакан воды, 0,5 стакана сахара и 1 столовую ложку сока имбиря смешать и медленно варить до загустения; для вкуса добавить понемногу шафрана и измельченного мускатного ореха. Сироп пьют по 1 чайной ложке до еды утром и вечером. Имбирный сироп – общеукрепляющее средство для повышения иммунитета и лечения простуды.