Сватовство невесты обычаи

Обряды и традиции сватовства невесты в корне поменялись, уступив современным обычным посиделкам дома. Сейчас молодожены собирают своих родителей за обеденным столом или ужином, знакомят семьи (если до этого были не знакомы) и торжественно объявляют о принятом своем важнейшем решении в жизни. Как же это кардинально отличается от того, как ярко, красочно и важно это происходило раньше! И только после прохождения всей церемонии сватовства молодой человек знал наверняка будет ли желаемая девушка его женой или он пойдёт домой с тыквой (раньше был символом отказа в сватовстве).

Сватовство невесты – обычаи

Во времена наших прародителей не было ни одного человека, которому были бы чужды традиции сватовства. Кроме самого жениха, в этом процессе принимали участие и другие мужчины – крестный отец жениха, старший брат или дядя. Часто перед самим сватовством к невесте засылали гонцов на смотрины. Молодая девушка должна была продемонстрировать все свои таланты, а мужчины после этого долго совещались, обсуждая увиденное. Ежели жениха всё устраивало, то только после этого к девушке засылали сватов. Кроме самых близких родственников, молодому человеку могли рассказать о процессе сватовства ещё и опытные свахи, которые рьяно следили за соблюдением традиций сватовства. Исходя из всех обычаев сватовства, невеста не должна была проронить ни слова. Ей позволялось только менять свои наряды и демонстрировать свои способности и умения. Когда все обычаи были соблюдены, решение оставалось за невестой. Тут-то она и решала: отказать парню по своим каким-либо причинам, наградив нежеланного жениха тыквой, или же принять его предложение. Если жених получал отказ, то особо разгневанные сваты могли даже проклясть девушку на то, чтоб она себе так и не нашла пару. Жених так же мог продемонстрировать своё желание безмолвным жестом. Невеста обязательно подавала ему стакан обычной воды или меда и если он хотел жениться на ней, то этот стакан выпивал полностью, если не хотел – просто подносил стакан к губам, но воду не пил.

В древности люди были более суеверные, чем сейчас, поэтому, согласно своим традициям и верованиям, не ходили свататься 13-го числа, по средам и пятницам. Самыми благоприятными числами считались 7 и 9. Так же во избежание человеческого сглаза, свататься ходили только после захода солнца. А вот когда сваты уже ходили, то было принято связывать все острые предметы, находящиеся в доме. Исходя из убеждений людей, это необходимо было сделать для того, чтоб не ушла удача и свадьба была счастливой и удачной.

Как правильно сватать невесту, идеи современного сватовства

Как же ныне все переменилось! Уже не соблюдаются обряды сватовства абсолютно всеми, теперь у каждого свой сценарий и свои идеи касательно этого. В Украине сейчас модно сватать невесту в традиционных национальных костюмах, можно сделать стилизованное сватовство. Любая тема сейчас может быть основой всего процесса: вампирская тема или тема привидений и оборотней, возможно за основу будет взят сюжет любимого сценария, мультфильма или даже аниме. Может кому-то захочется поиграть в тему мафии или изобразить из себя преступника. В общем всё зависит от фантазии и желания отличиться. Самое главное предупредить всех участников сватовства, а то мало ли какая у кого реакция может быть на жениха в костюме скелета. Лучше всего в осуществлении специфического тематического сватовства помогут друзья: скучно никому тогда не будет!

Что говорить, когда сватают невесту?

Что говорят когда сватают невесту

При соблюдении всех традиций первыми было принято говорить сватам слова «у вас товар, у нас купец». Ныне можно придумать любой сценарий и любое обращение, отталкиваясь от придуманной стилистики вечеринки. Если выбирается традиционное сватовство в украинском стиле, то выше упомянутые слова вполне подойдут для вступительной речи, а вот инсценированное представление на свою тему потребует проявления фантазии и во вступительной речи. До сегодняшнего дня сохранились традиции вручения каравая и букета цветов невесте женихом. Так же не изжили себя подарки родителям невесты. Если раньше сватовство охватывало свои временные отрезки, то сейчас всё может затянуться в зависимости от желания молодых. Когда родители благословляют свою дочь, жених дарит ей кольцо в знак помолвки, а там уже и до свадьбы недалеко.