УЗИ печени расшифровка

Проводя диагностику внутренних органов не обойтись без метода ультразвуковой диагностики, больше известного в широких массах как УЗИ. Важен этот способ обследования для оценки состояния печени а также желчевыводящих протоков врачами, занимающимися лечением внутренних органов.

Размеры печени на УЗИ — норма у взрослых

Оценка размеров печени важна при диагностике патологических состояний данного органа. Изменение этих показателей в какую либо сторону, свидетельствует о наличии заболевания этого органа. Если имеет место увеличение, можно заподозрить наличие цирроза или один из видов гепатита. В ходе этих заболеваний происходит гибель гепатоцитов, на месте которых разрастается соединительная ткань, что и приводит к увеличению линейных размеров органа.

Нормы размеров печени по УЗИ у взрослых:

— правая часть (переднезаднее расстояние) — до 12,5 см;

— левая часть (переднезадний расстояние) — до 7,0 см;

— величина поперечного размера — 20-22,5 см.

Отклонения от нормы, даже если они незначительны, фиксируются врачом, проводящим ультразвуковое исследование данного органа.

Расшифровка УЗИ печени — результаты и норма

Угол печени должен иметь форму острого угла, причем его величина в градусах в области левой доли не должна быть более 45, тогда как в районе правой доли — около 75.

В центральной части отчетливо выражена портальная вена, а за ней — правая вена печени в продольной проекции.

Очертания нормального органа по всему периметру имеют четкие границы. Неповрежденная патологией печень имеет однородную структуру с четко выраженными анатомическими элементами, такими как сосуды, протоки, связки. Что касается нижней полой вены, то она видна как лентовидное образование не больше 1,5 см в поперечнике.

Воротная вена, которая возникает в итоге слияния верхнебрыжеечной а также селезеночной, впадает в так называемые ворота печени.Что касается внутренних протоков, то они выражены не четко, а их просвет становится больше от периферии органа к его середине.

В целом нормой при УЗИ печени является наличие четко очерченного контура с размером 9-12 см. Эхосигналы должны быть однородны и иметь однородное распределение по всему органу. По краям печени в норме присутствуют сосуды, более выраженные в плане улавливания звука, чем окружающая их ткань.

Расшифровка УЗИ печени и желчного пузыря

Описание этих органов обычно происходит заодно, так они как представляют, по сути, единую анатомическую и функциональную систему.

Желчный пузырь в продольном размере не должен превышать 5-7 см, тогда как толщина его оболочки составляет 2-3 мм. Орган не должен содержать много желчи, которая, в свою очередь, в норме имеет однородную эхопроводимость.

Нормальный общий желчевывадящий проток (холедох) в поперечном размере колеблется от 6 до 9 мм. Другие же протоки, в него впадающие, достаточно небольшие и многочисленные, из-за чего не информативны в плане диагностики.

Большое количество содержимого в пузыре может быть следствием ухудшения оттока желчи, если же орган меньше нормы, можно заподозрить дискинезию протоков по гипермоторному типу.

узи печени норма

Диагностика воспаления желчного пузыря при УЗИ не составляет труда, так как четко отслеживается как осадок, так и камни в просвете органа.

При ультразвуковом исследовании желчных протоков обращают внимание на расширенные, или, напротив, суженные участки, а также на образования кистозного характера.

Если внутри пузыря существуют разного рода образования и выросты, но при этом они не препятствуют оттоку содержимого органа, такое состояние обычно не требует медикаментозного лечения или оперативных вмешательств.