Прополис рецепты

Прополис — самый известный и распространённый способ борьбы с грибком, воспалительными процессами, также известен в медицине как хороший антисептик, ранозаживляющее и антибактериальное средство. Кроме того он широко применяется и в косметологических целях.

Рецепты препаратов на прополисе

Лечебные свойства прополиса способствуют появлению огромного количества рецептов лекарственных средств с применением экстракта прополиса — в народной медицине таких не счесть. В чистом виде, спиртовой и водный экстракты, мазь, бальзам или свечи — много вариантов, из которых вы выбираете наиболее подходящий вам.

Рецепт настойки на прополисе

Самый известный вариант такой настойки с соотношением 1:10:

Прополис нужно предварительно заморозить (чтобы он крошился), измельчить, засыпать в стеклянную посуду и залить спиртом.

Настаивайте полученное средство приблизительно 10 дней, не лишним будет его встряхивать (около 3-4 раз в сутки).

По прошествии десяти дней выдержать настойку около 10 часов в холодном месте и процедить. Самым лучшим вариантом приготовления экстракта будет использование 70%-го спирта, однако рецепт подвижный поэтому спирт вполне можно заменить и водкой.

Водный экстракт прополиса

Дома проще всего приготовить 30% экстракт:

Для этого возьмите 30 г прополиса на 100 мл воды.

Измельчите прополис и залейте его водой ,после чего полученную массу нужно выдержать на воде примерно час. Хранить средство нужно в холодильнике и не более 10 дней.

Масляный экстракт прополиса

Два самых распространённых рецепта:

Первый рецепт говорит о том, что нужно смешать спиртовую настойку с жидким маслом(обычно используют облепиховое) в равных пропорциях и выдержать на водяной бане, пока почти спирт не будет испарен.

Следующий рецепт больше известен и шире употребляется. Заключается он в том, чтобы перетопить на водяной бане прополис и сливочное масло ( 15 г прополиса на 100 н масла).

Рецепты лечения прополисом

Настойка прополиса также поможет вам при необходимости обеззаразить и продезинфицировать поврежденную кожу.

При гнойном отите в ухо на 2-3 минуты заложите тампон, смоченный в прополисной настойке. Повторять эту процедуру не стоит больше 3 раз в день.

При воспалении слизистой рта сделает полоскание, используя водный экстракт или даже настойку. До этого их нужно развести (в концентрации 1 ст. л. на стакан воды).

Для того, чтобы провести ингаляции при простуде разведите спиртовую настойку в пропорции 1:20, а если это водный раствор — то одну столовую ложку на стакан воды.

Чтобы вылечить заболевание желудка, как правило, используют масляный экстракт, рецепт которого был описан ранее. Принимайте полученное средство в дозе чайная ложка на стакан молока 2 раза в день.

Если вас мучает геморрой, простатит или воспалительные заболевания матки — прополис также сможет вам помочь, применять его нужно в форме свечей.

Прополис в косметологии — рецепты

При выпадении волос

5 % спиртовую настойку прополиса нужно втирать в голову. Однако если концентрация раствора окажется выше, его нужно будет развести водой.

Укрепляющая маска

Чтобы приготовить укрепляющую маску, смешайте столовую ложку репейного масла три капли масла грейпфрута и половинку чайной ложки спиртового экстракта прополиса. Маску нанесите на 15-20 минут.

Маска от перхоти

Приготовить маску от перхоти еще проще. Смешиваем половину чайной ложки экстракта прополиса, чайную ложку масла зверобоя и добавляем 3 ложки кефира. Наносить также на 15-20 минут, до 3 раз в неделю.

Прополис от прыщей

Настойка на прополисе рецепт

При прыщах ,учитывая ,что спиртовой экстракт будет сильно сушить кожу ,лучше используйте чистую настойку для точечного применения и разведите в 3-4 раза

Для того, чтобы приготовить маску смешаем столовую ложку белую косметическую глину (1 ст.л.), воду (2 ст.л.) лимон (ч.л.) и добавим туда настойку прополиса (0,5 ч.л.). Наносим маску на 10 минут, после чего тщательно смываем теплой водой. К тому же, если у вас очень сухая кожа, добавьте ко всему ещё и оливковое масло(примерно 1 ч.л.).