Шишка на шее сбоку

Если вы вдруг обнаружили у себя подкожное уплотнение, то стоит незамедлительно обратиться к врачу. Естественно, это не обязательно что-то серьезное, но риск есть. В отдельных случаях шишка сбоку на шее говорит о патологических, а порой и онкологических процессах в организме.

Твердая шишка на шее сбоку

Причины, которые приводят к образованию шейных комочков, такие:

фурункул;

липома;

воспаление лимфоузла;

неврогенная опухоль.

В первом случае шишка появляется из-за попадания патогенных бактерий в уже имеющееся повреждение кожи на шее. Фурункул наполнен гноем, и его необходимо обязательно лечить, но только под руководством врача, ведь разрыв фурункулезного образования способно привести к абсцессу и общему заражению крови. В большинстве случаев нагноение убирается хирургическим методом и дренируется, затем длительное время место бывшего фурункула обрабатывается антисептиками.

В случае липомы уплотнение представляет собой кисту, которая образовалась из-за банальной закупорки сальной железы. Можно говорить, что липома – это жировик. Но, каким бы безобидным это не казалось на первый взгляд, такое новообразование может инфицироваться и воспалиться, по этой причине такие комочки на шее нужно удалять хирургическим путем.

Воспаленный лимфоузел можно очень быстро отличить от других подкожных новообразований – это шишка справа или слева на шее, она болит, а рядом с углом подбородка видно заметную выпуклость. При прощупывании такой комок малоподвижен, отличается плотной структурой. Такое новообразование может появиться из-за инфекционных и вирусных заболеваний, а также из-за воспаления слюнной железы.

Неврогенные опухоли — это нейрофибромы, невриномы, ганглионевромы. Все они — доброкачественные кисты, и обычно находятся под нижней челюстью. Данная шишка на шее сбоку весьма подвижна, имеет вид заметной припухлости, не болит при прощупывании. Причиной такого типа опухолей считается пограничный симпатический ствол нерва либо его ветви.

Шишка на шее сбоку – рак?

Первый признак рака носоглотки — припухлость в верхней части шеи сбоку либо просто уплотнение, которое не болит. Данный вид злокачественной опухоли можно легко вылечить, если начать лечение на первых стадиях. Вот почему так важно следить за собственным организмом и при первых же признаках (нарушение слуха, появление шишки на шее, кровотечение из носа, шум в ушах, головная боль и т.д.) обращаться к врачу-отоларингологу.

Шишка на шее сбоку – лечение

Перед тем, как приняться за лечение, необходимо установить причину появления шишки.

Липомы и фурункулы зачастую удаляются хирургическим путем, Данный способ более предпочтителен, ведь дает возможность снизить количество дней реабилитации. Также такой метод почти не вызывает болезненных ощущений и не оставляет видимых шрамов или рубцов. Пытаться решить проблему самостоятельно категорически запрещается. Нельзя пытаться выдавить или же вскрыть шишку, ведь подобные действия могут привести к развитию воспаления и опасного осложнения.

твердая шишка на шее сбоку

Если увеличились лимфатические узлы, то нужно сначала провести курс противовирусной терапии, а потом серьезно заняться восстановлением иммунитета. Если не будет достигнут баланс защитных сил организма естественным путем, то его можно ускорить приемом иммуномодуляторов с необходимыми витаминами и микроэлементами. Также хорошо помогают сорбенты, как искусственного происхождения (тот же Энтеросгель), и природного (самый доступный — тыква).

Неврогенные опухоли рекомендуется удалять хирургическим путем даже при маленьких новообразованиях. Иногда терапия бывает медикаментозной.