Упругость кожи

У каждой молодой девушки кожа эластичная и очень упругая. Но проходят годы, и кожные покровы теряют прежний вид, начинаются процессы увядания. Кожа приобретает тусклый цвет, имеет склонность к покраснению, обвисает. Увидев на лице первые мимические морщины, женщины ищут способы вернуть коже прежнюю привлекательность. Не все знают, что применение лифтинговых средств и масок для лица действительно помогут замедлить процессы старения. Но такие методы не помогут убрать уже появившиеся морщины. Зная это, нужно проводить профилактические меры, которые предупреждают увядание кожи, повышая ее упругость. Поэтому нужно выяснить, что именно придает коже эластичность, и какие процессы приводят к снижению ее тонуса.

В чем причина?

Причиной мимических морщин и увядания в молодости могут стать заболевания соединительной ткани, болезни сердечно-сосудистой системы, почек, а также нарушение обменных процессов. В такой ситуации, чтобы сохранить молодость кожи, нужно в начале заниматься лечением основного заболевания и параллельно ухаживать за кожей применяя средства, придающие ей упругость.

С возрастом у каждого человека замедляется обмен веществ, происходит ухудшение кровоснабжения кожи за счет накопления в мелких сосудах холестерина, кожа теряет способность синтезировать элементы, необходимые для поддержания ее эластичности. За упругость кожи отвечают 2 белка – коллаген и эластин. Именно их количество с возрастом существенно снижается и в результате кожа становится дряблой и сухой, образуются морщины.

Также на кожу влияет образ жизни. Вредная еда, курение и употребление алкоголя, снижение мышечной активности приводят к ухудшению состояния кожных покровов.

Следующим фактором, ведущим к быстрому старению кожи, является воздействие окружающей среды. На первом месте среди них — нахождение под прямыми солнечными лучами. Учеными доказано, что ультрафиолетовые лучи, действуя на незащищенную кожу, способствуют разрушению ее структурных белков, в итоге она быстро стареет.

Чтобы кожа оставалась упругой специалисты предлагают схему правильного ухода:

1. Для поддержания упругости кожи надо задействовать внутренние факторы организма. Физическая активность приводит к приливу крови к внутренним органам и коже, увеличивая количество поступления к тканям кислорода и питательных веществ, что оказывает влияние на мышечный тонус, значительно повышая его.

2. Также очень полезна дыхательная гимнастика, которая способствует ровному цвету лица и увеличивает эластичность кожных покровов.

3. Правильное питание – еще один ключ к молодой коже. Ежедневный рацион должен быть разнообразным, с большим количеством витаминов и микроэлементов, поступление которых необходимо для образования белков, обеспечивающих гладкую кожу. Поэтому нужно включить в свое питание белок (рыба, мясо, молочные продукты, яйца), овощи и разнообразные фрукты. Отличный результат дают продукты содержащие селен.

Это не значит, что нужно соблюдать диету и записываться в спортивный зал. Можно подобрать комплекс упражнений и проводить занятия дома, в удобное время, уделяя им в течение дня всего 25-30 минут.

4. Огромную роль для сохранения кожи эластичной играет защита от негативного действия внешней среды. Ошибочным является мнение, что наносить солнцезащитные средства нужно только летом. С приходом весны с активными солнечными лучами необходимо обязательно начинать защищать кожу от ультрафиолета. Наносить средство нужно на открытые участки тела (лицо, шею, руки) перед выходом из дома. Также не стоит пренебрегать очищением кожи перед сном, нанося тоники, эмульсии, средства для снятия макияжа. Эти процедуры помогут избежать действия на кожу различных токсических веществ, оседающих на ней за целый день.

5. Курсы массажа тела у специалиста или самостоятельное разминание повышают упругость кожи, в результате того, что расширяются сосуды и происходит активный прилив крови к кожным покровам. Массаж лица включает в себя 10-15 сеансов с периодичностью 3 курса в течение года. Массаж лица – процедура, требующая знаний и соблюдение определенной техники массажа по линиям. Чтобы не усугубить состояние кожи, не растянуть ее, лучше доверить лицо специалистам. Пройдя уже 2-4 процедуры можно ощутить и визуально заметить улучшение состояния кожи. Для кожи живота и груди отлично подойдет гидромассаж. Его легко проводить в домашних условиях при помощи душевой насадки круговыми движениями, направляя поток воды на нужные части тела. Не стоит забывать о контрастном душе, используя поочередно воду разной температуры.

6. Для улучшения состояния кожи вокруг глаз нужно наносить специальные средства и проводить глазную гимнастику. Хорошо повышает упругость кожи вокруг глаз использование миндального масла, можно самостоятельно, или добавляя его в крем для этой области.

7. Также для сохранения эластичности нужен постоянный и правильный уход. Можно пользоваться средствами народной медицины, а также ухаживающей косметикой. Здесь главное покупать высококачественные средства и обязательно соответствующие типу кожи и возрасту. Для молодой кожи стоит приобретать средства обеспечивающие питание и увлажнение. Увядающей коже подойдут щадящая косметика, которая не приведет к изменению водно-жирового баланса кожи. Хорошую упругость кожа приобретает при применении в уходе масел. Самыми эффективными являются розовое, миндальное, облепиховое, касторовое, оливковое, льняное. Их нужно добавлять как основу при выполнении различных косметических процедур в домашних условиях.

крем для упругости кожи

Как средство ежедневного ухода лучше использовать крем, повышающий упругость. В его составе должны быть компоненты, способные проникать вглубь кожи, например коэнзимы. В домашних условиях к ухаживающим средствам можно добавлять мед. Он помогает питательным веществам проникнуть на большую глубину.

Именно правильный уход увлажняет и питает кожу, препятствуя нарушению естественной водно-липидной эмульсии, которая защищает кожу.

На состояние кожи огромное влияние оказывают внешние и внутренние факторы. Не всегда получается предотвратить неблагоприятное воздействие внешней среды, как и невозможно избежать старения. Но при желании, каждый человек может улучшить состояние кожи, повысить ее упругость и обеспечить полноценный уход.