Спираль ВМС

Внутриматочная спираль — это средство, которое позволяет женщине избежать нежелательной беременности. Таким образом предохранялись женщины еще в давние времена. Во влагалище вводили инородные предметы, которые предотвращали попадание сперматозоидов во влагалище и делали не возможным процесс оплодотворения после интимной близости. Не всегда этот метод срабатывал, но со временем методы контрацепции постоянно развивались и совершенствовались. Многие современные женщины применяют внутриматочные спирали для предохранения от незапланированной беременности. Средство завоевало доверие и популярность благодаря своей эффективности, надежности, простоте использования.

Какую внутриматочную спираль лучше поставить?

ВМС производят и полиэтилена высокого качества с добавкой сульфата бария. Отдельные участки спирали имеют напыление из серебра или меди, чтобы не допустить развития воспалительного процесса. Внутриматочная спираль, как правило, имеет т-образную конфигурацию и специальные усики, которые располагаются в каналах шейки матки.

Если спираль правильно установлена врачом, то женщина ее абсолютно не ощущает ни во время физической активности ни во время близости.

Для внутриматочной контрацепции используют такие виды спиралей:

Медная внутриматочная спираль, которая представляет из себя пластиковую основу покрытую медью. Медная оболочка разрушает сперматозоиды, не дает возможности оплодотворенной яйцеклетке внедриться в стенку матки . Медную ВМС используют на протяжении от 3 до 5 лет.

Другой вид ВМС — это гормональные модификации. К ним относится ПРС или прогестерон-рилизинг система . Кроме механического препятствования возникновению беременности такая ВМС служит гормональным средством, которые увеличивают вязкость слизи в шейке матки, снижая возможность сперматозоидов двигаться к яйцеклетке. Использовать этот вид спиралей рекомендуется не более года.

Более современной является ЛНР или левоноргестрел-рилизинг система. Этот один из самых высокоэффективных типов спиралей на сегодняшний день, которая одновременно оказывает и лечебный эффект. Имеет продолжительный срок использования, который составляет от 5 до 7 лет.

Подобрать внутриматочную спираль может только врач гинеколог на основании проведенного обследования, с учетом имеющихся заболеваний и возможных противопоказаний.

Использование ВМС противопоказано женщинам, имеющим хронические или острые воспалительные процессы органов малого таза, различные изменения в матке.

Удаление внутриматочной спирали

Как устанавливать так и извлекать внутриматочную спираль должен только врач. Самодеятельность в этом случае может вызвать серьезные повреждения органов женской половой системы.

Сама процедура по извлечению ВМС, проведенная врачом практически безболезненна. Выполнить эту процедуру необходимо до окончания срока годности спирали, который указывается на ее упаковке.

ВМС не влияет негативным образом на репродуктивную функцию женского организма и не снижает ее. После извлечения спирали беременность может наступить сразу же в первый месяц.

Удаление спирали

Сколько стоит поставить спираль?

Если учесть, что ВМС устанавливается на продолжительный срок, то ее стоимость можно считать вполне доступной. Процесс установки стоит приблизительно около 10 евро. В зависимости от марки производителя, типа внутриматочной спирали, материала из которого она изготовлена, стоимость может варьировать от 20 до 200 евро.

Женщины, которые выбрали для себя метод внутриматочной контрацепции при помощи ВМС, должны периодически посещать гинеколога и контролировать состояние своего женского здоровья.