Кровоточат десны что делать

Боли, кровоточение десен сами по себе служат маркером для некоторых заболеваний, но чаще всего проблема находится именно с полости рта и решать нужно одну из стоматологических задач.

Причины кровоточивости десен

Стоматологические причины кровоточивости десен:

— механические причины, травмы мягких тканей. Часто проявляются вовремя и после чистки зубов агрессивными средствами, использование слишком жесткой щетки, излишняя дотошность в процессе, приводящая к кровотечению, неумеренное и неправильное использование зубной нити.

Так же травмировать нежные слизистые оболочки рта могут неверно подобранные протезы и коронки.

— химические причины. Вещества, попадая на слизистую могут запросто вызвать данный симптом, особенно такие как курение (никотин и сопутствующие ему смолы сигарет), случайно попавшие вещества агрессивного типа — соли тяжелых металлов, асбест и прочие, преимущественно производственные химические соединения.

— воспаления, взращенные при недостаточном уходе за полостью рта. Зубной налет, со временем преобразуется в зубной камень, который удалить гораздо труднее. В нем идет накопление вредоносных микроорганизмов, бактерий.

— некоторые заболевания ЖКТ, нарушения обмена веществ, тоже способствуют развитию гингивитов и пародонтита, так как отрицательно влияют на микрофлору рта.

Гингивит характеризуется воспалением тканей вокруг зуба.

Его основные признаки: опухание и боль, отставание десен от зубов и их кровоточивость в периоды чистки зубов, шатающиеся зубы.

Причиной кровотечения десен могут быть и серьезные заболевания организма:

— аутоиммунные болезни, при которых характерны склонности к различным типам кровотечений;

— недуги, нарушающие свёртываемость крови, например гемофилия, при это кровотечение может проходить в затяжной и обильной форме;

— авитаминозы, недостатки витаминов С и К приводят к ломкости сосудов, нарушается свертываемость крови;

— острый лейкоз, который по симптоматике и поражению тканей, напоминает гингивит;

— некоторые фармакологические средства, а так же их перекрестные реакции, могут отрицательно влиять на свертываемость;

— гормональные сбои, либо гормональные изменения как при беременности, беременность.

После удаления зуба у стоматолога, долгое кровотечение не всегда является признаком плохой свертываемости крови, возможно, что это анатомическая особенность, когда крупные сосуды располагаются ближе к десне. Сильные эмоции (страх, волнение) при выполнении процедуры удаления могут вызвать повышенное давление и как следствие — обильное и продолжительное кровотечение из десны.

Как лечить кровоточивость десен

Несколько полезных советов для решения этой проблемы и не усугубления симптома:

Гигиена: тщательная и своевременная чистка зубов мягкой щеткой, быстрое избавление от зубного камня, если таковой имеется. Полоскание рта после еды раствором морской соли, либо раствором перекиси водорода — средства помогут уничтожить патогенную флору в полости рта. Местно можно остановить кровотечение холодом, для этого смачивают тампон ледяной водой и прикладывают к пораженным участкам. Никогда не стоит полоскать рот во время кровотечения десен спиртосодержащими составами, это приведет к еще большему раздражению и ожогам ослабленных тканей. Дополнительно приветствуется прием витаминов.

Народные средства при кровоточивости десен

кровоточат десны причины

Полоскания отварами шалфея или ромашки. Пропорции: 1 ч/л на стакан воды. Полоскание отваром коры дуба, пропорции: на стакан кипятка одна столовая ложка ингредиента. Эти средства применяют утром и вечером, возможно их использование в виде местного марлевого компресса, пропитанного выбранным отваром. Перечисленные методы способствуют уменьшению болевых ощущений, снимают воспаление, выполняют кровоостанавливающую функцию.

Для массажа десен полезно употреблять в пищу свежие яблоки, свежую морковь. Они дополнительно способствуют очищению зубов.