Режим питания ребенка в 6 месяцев

Время неумолимо летит, и мы не успеваем насладиться временем, проведенным с ребенком, ведь он растет практически по часам. Ребенок быстро развивается и меняется. Эти переменны, не могут не затронуть и его режим питания. После полугода малышу начинают постепенно давать прикорм, поскольку он уже не нуждается в прежнем количестве грудного молока либо смеси.

Крошка в этом возрасте уже активный и будет растрачивать намного больше энергии. Соответственно, в его рацион необходимо вводить определенные изменения. Если молодой мамочке некому подсказать, когда и как кормить своего полугодовалого ребенка, тогда с этой задачей необходимо справляться самостоятельно. Сейчас мы постараемся рассказать подробней о режиме питания.

Режим питания грудничка в 6 месяцев при грудном вскармливании

У крох в шесть месяцев наступает период, когда они должны постепенно переходить на взрослый режим питания, сейчас его дневной рацион следует поделить на четыре части: завтрак, обед, полдник и вкусный ужин. Малышу нужно вводить прикорм с фруктовым и овощным пюре, готовить каши без молока, только обязательно учитывайте его индивидуальные особенности.

Наверняка вам рассказывали, что новое блюдо следует давать ребенку с минимальных доз. Поэтому для начала новое блюдо стоит дать попробовать, примерно половину ложечки. Изо дня в день дозу необходимо увеличивать, пока не дойдете до 150 грамм. В полгода это можно считать полноценным прикормом. Спустя небольшой отрезок времени прикорм обязательно нужно поменять на другую пищу.

Прикормы давайте ребенку до прикладывания к груди, это следует делать натощак, чтобы малыш точно съел предложенное блюдо. И после ложечки прикорма удовлетворите его голод.

Учитывая вышесказанное в полгодика режим питания здорового ребенка будет следующий:

  • 6.00 – в это время должно происходить первое кормления, давайте грудное молоко;
  • 10:00 – время второго кормления, даются прикормы в виде фруктового пюре, и потом докорм полезным грудным молоком;
  • 14:00 – в обед ребенка стоит приучить к овощному пюре либо кашам;
  • 18:00 – ближе к вечеру дайте малышу фруктового пюре, примерно 30 грамм, затем позвольте наесться любимым грудным молоком;
  • 22:00 – время, когда дается последнее кормление перед сном, и чтобы малыша ничего не беспокоило ночью лучше дать грудное молоко.

В идеале так стоит кормить полугодового малыша, но допускается факт, что время приема пищи вашего ребенка не будет совпадать с вышеуказанным примером. Главное учитывайте, чтобы между приемом еды был временной промежуток, примерно в 4 часа, таким образом, ребенок научится следовать взрослому режиму питания. Стоит подметить, по вечерам после прикладывания к груди малыш должен обязательно спать до утра. Но есть дети, которые поздно ночью нуждаются в питании и в этом случае не стоит отказывать в грудном молоке.

Режим питания шестимесячного ребенка на искусственном вскармливании

Когда малыш находится на искусственном питании ему необходимо немного раньше начинать вводить прикорм, примерно с 4 или 5 месяцев, но это делается только после согласования с педиатром. Прикорм необходим, поскольку в смеси уже недостаточно полезных веществ. В полгода малыши должны знать, что такое фруктовое и овощное пюре, каши, соки, творог и печенье. Учитывая это, в его режиме питания рацион обязательно должен быть более разнообразным, нежели у грудничка:

  • 6:00 – время первого кормления, стоит дать адаптированную смесь либо кефир;
  • 10:00 – замечательно подойдет молочная каша с небольшим кусочком сливочного масла либо фруктовое пюре;
  • 14:00 – приготовьте полезный овощной суп на мясном либо овощном бульоне, можно сделать овощное пюре с небольшим количеством растительного масла и любимый фруктовый сок;
  • 18:00 – дайте ребенку адаптированную смесь, вместо нее можно дать кефира с творогом, печенье либо фруктовый сок;
  • 22:00 – перед сном, чтобы животик малыша не был перегружен, стоит дать только кефир или же адаптированную смесь.

режим кормления в 6 месяцев

Наверное вы заметили, что постепенно все молочные блюда заменяются на овощные, фруктовые и мясные. Когда кормим детей-искусственников, специалисты советуют соблюдать между приемом пищи ровно 4 часа.

Никогда не давайте крохам перекусы, ведь они должны быть голодными и употреблять ту пищу, которую вы им предложите в свое время. В этом возрасте дети могут ночами требовать привычную смесь, поэтому если ваш ребенок ночью проснется и попросит покушать у вас должна быть подготовлена бутылочка со смесью.