Древо семьи

Генеалогическое дерево семьи – это структуризированные данные о всех поколениях одного конкретного человека. В таком дереве всё продуманно до мелочей: корень, листочки, веточки – всё имеет значение и обозначает жизнь какого-то конкретного родственника. Поэтому прежде, чем составлять древо жизни своей семьи, следует обратить внимание на следующие аспекты, приведенные ниже.

Итак, с чего начать?

Для начала надо переговорить со всеми своими родственниками касательно всей их родни. Желательно начинать спрашивать у самых пожилых, они смогут по максимуму копнуть к истокам корней своей семьи. И настоятельно рекомендуется не откладывать этот разговор в долгий ящик, мало ли что может случиться завтра, возможно удачный момент для общения будет упущен.

Чем больше фактов будет предоставлено для составления дерева, тем легче и быстрее в архивных данных можно будет узнать об остальных, уже давно покоившихся, родственниках. Важно точно постараться узнать фамилию, имя, отчество, даты рождения и смерти каждого родственника, это так же поможет в дальнейших поисках.

Для поисков в архивных источниках очень поможет девичья фамилия каждой женщины в роду. Если предки меняли страну проживания или город, то не помешало бы узнать когда и по какой причине.

Далее необходимо составить список всех родственников, о которых уже удалось узнать. Этот список должен быть максимально заполнен, то есть не ограничиваться только ФИО и датами рождения и смерти прародителей, а содержать их профессии, места жительства и другую информацию, которую удалось узнать.

Генеалогическое древо семьи

Чем больше информации будет собранно в списке, тем быстрее и легче будет найти истоки своей семьи в архиве, а эту инстанцию обойти никак не получится. Прежде чем просить помощи у сотрудников архива, следует узнать за каким уездом или губернией раньше были закреплены нужные населенные пункты. Ныне в таких поисках может помочь Интернет, главное не забывать, что раньше много городов и сел неоднократно переименовывались.

Поиски лучше начинать с последнего места жительства и продвигаться от более поздних поколений к ранним. Такого вида работу можно сделать самостоятельно или же оплатить услуги поиска архивным работникам.

В былые времена люди так же очень почитали церковные каноны, а церковь, в свою очередь, составляла книги записей о своих прихожанах и людях с другими вероисповеданиями, поэтому можно прибегнуть к помощи Православной церкви. Необходимо выяснить за каким приходом был закрепленный искомый населенный пункт.

Приходские метрики – это кладезы информации о дне рождении и смерти, датах венчания и всех свидетелях, количество брачных уз конкретного человека. Это открывает большие просторы для поиска круга общения своих прадедов, что, несомненно, так же может помочь.

Каждую мелочь, каждую деталь, всё необходимо записывать о своих предках. Неизвестно что именно сможет помочь в дальнейших поисках, поэтому не следует игнорировать абсолютно ничего. Даже каждая малозначительная деталь может в дальнейшем вывести на нужный след или указать на важную подсказку касательно последующих направлений поисков.

Иногда искомая информация появляется в самых неожиданных местах: списках домовладений, отчетах податных инспекторов, списках должников или работников определенного объекта, даже отчетах о судебных делах. Весь процесс поиска не обещает быть быстрым и легким, но знание своей родословной того стоит. Тем более, составив такое дерево, его собственник автоматически упрощает жизнь своих наследников, которые так же могут захотеть изучать свою родословную.

Только обладая достаточной информацией можно приступать к самому оформлению генеалогического древа.

Рисунок можно сделать либо нисходящим либо восходящим. Выбирая для своей работы нисходящее дерево, тогда корни такого дерева принадлежат основателю родословной, ветки – последующие поколения, а листочки – их семьи.

До революции больше было распространено изображение перевернутого нисходящего дерева. То есть родоначальник фамилии изображался наверху, а последующие поколения – ниже.

Фамильное древо семьи

В восходящем дереве все наоборот: чем старше поколение, тем оно выше. То есть человек, который начал исследование своего генеалогического дерева должен сам себя разместить в районе корней дерева, а точнее – указать свою фамилию, имя, отчество и дату рождения на столбе дерева. Своих родителей следует вписывать на прилегающих к своей информации ветвях. Далее фиксируются их родители, то есть прародители человека, составляющего данное дерево. И аналогично, далее на листочках и веточках вписываются родственники своих прародителей.

Ныне мало кто берется рисовать свое семейное дерево вручную, чаще прибегаю к специальным программам. Это помогает сохранить больше информации в одном месте, выделяя каждому члену семьи собственный раздел. Таких программ существует множество на выбор, пример некоторых из них: «Генеалогическое древо семьи», «Древо жизни», «Family Tree Builder», «GenoPro».

Пусть Ваши поиски раскроют Вам самые сокровенные тайны Ваших родственников и помогут докопаться до самых истоков Вашей родословной.