чай с имбирем от простуды

Среди современных лечебных препаратов, люди все больше внимания уделяют натуральным источникам целительных свойств.

Особо популярным в народной медицине растением, а точнее, корнеплодом, стал имбирь. Это растение обладает удивительным ароматом, пряным вкусом, а также целительными качествами. Лекарственные препараты из имбиря прекрасно помогают в борьбе с симптомами ОРВИ. Имбирь – одно из основных способов лечения простудных заболеваний. Использовать можно как настой растения, так и небольшие части корня. Существует много рецептов приготовления лечебных настоев на основе имбиря.

Чем полезен имбирь?

Невзрачный корень, обладающий характерным резким запахом, один из мощнейших натуральных стимуляторов иммунной системы. Таким образом, постоянное употребление имбиря активизирует сопротивляемость организма, способствует устойчивости организма к вирусным заболеваниям. Особенно выручает корень имбиря в холодное время года на пике эпидемии.

Особенно благоприятно на состояние организма во время респираторных заболеваний влияет имбирный чай. Укрепление иммунитета, активизация защитных способностей поддерживает организм в процессе противостояния болезням и инфекциям. Также корень имбиря имеет отхаркивающее действие, обладает согревающим эффектом, и известен как седативное средство. Обезболивающие особенности растения оптимально подходят для применения при застудных заболеваниях, которые характеризуются ломотой в суставах и тянущими болями в мышечной ткани.

Чай из имбиря и лимона при простудных заболеваниях

Эффект имбиря значительно усиливается, если приготовить чай с лимонов. Цитрусовые богатые на витамин С. Такие образом, человек намного быстрее может побороть простудные заболевания. Также можно использовать грейпфрут и некоторые специи.

Как только появляются первые симптомы болезни, следует заварить чай по такому рецепту.

Корень имбиря (15 см) очистить, нарезать или измельчить посредством терки. Измельченную массу залить 1 литром воды и проварить на протяжении 10 мин. Емкость снять с огня. В приготовленный отвар можно добавить сок ½ лимона, 1 грейпфрута. Улучшить целебные качества напитка поможет веточка мяты, корица, а также щепотка куркумы и черного молотого перца. Когда напиток немного остынет добавить несколько чайных ложек меда.

Основными ингредиентами этого напитка являются лимон и мед. Все остальные компоненты можно варьировать, учитывая личные предпочтения.

Чай с имбирем и пряностями против простуды

Этот напиток эффективен при острых респираторных заболеваниях. За основу отвара берут листья черного или зеленого чая. Процедура заваривания, такая же, как при приготовлении чая. Заваренный чай процедить, перелить в кастрюлю и поставить на плиту. В подогретый напиток следует положить семечки кардамона и гвоздику (количество зависит от личных вкусовых предпочтений). Добавить измельченный на терке корень имбиря из расчета 1/3 ложки на 1 чашку чая. Также можно добавить несколько ложек сока лимона или грейпфрута. Проварить такой напиток необходимо 20 минут.

Имбирь в напитке выступает хорошем болеутоляющим средством, устраняют боль в горле. Напиток имеет согревающий эффект и способствует выздоровлению. Также напитки из имбиря можно применять в целях профилактики.

Когда недостаточно времени для приготовления многокомпонентного напитка, идеальным вариантом в таком случае станет напиток, приготовленный на скорую руку. Для этого необходимо залить кипятком пару кусочков имбиря. Для приятного вкуса подсластить сахаром или медом.

Имбирь от кашля

Мокрый выматывающий кашель может облегчить молочный напиток. В горячее молоко следует добавить 1/3 ст.л сушеного измельченного имбирного порошка. Кроме основного ингредиента, к напитку можно добавить мед и куркуму. Поскольку напиток обладает согревающим эффектом, употреблять его рекомендуется на ночь.

При проявлениях сухого кашля смесь имбирного сока с лимонным, а также ложкой меда имеет целебное влияние.

Справиться с инфекциями дыхательных путей помогает отвар на основания пажитника. Эти семена известны как шамбала. Приобрести этот компонент можно в отделах продажи специй.

1 стаканов воды залить 2 ложки семян и проварить на медленном огне, на протяжении 10 минут. Сняв напиток с огня, в жидкость добавляют ½ ложки измельченного имбиря и мед по вкусу.

чай из имбиря от простуды

Другие методы

В борьбе с симптомами простуды эффективно используются и напитки с другими народными средствами. Помогают справиться с затяжным насморком, а также симптомами гайморита может сок имбиря с сахаром в соотношении 1:1. Болезнь уйдет уже через несколько дней.

Имбирь можно использовать и для ингаляционных процедур. Применять следует имбирное эфирное масло. 1-2 капли жидкости необходимо добавить в ингалятор. Продолжительность процедуры должна составлять не более 7 минут.

Боль в горле можно снять с помощью свежего имбиря. Кусочек корня необходимо просто пожевать. Также такой вариант способствует быстрому освежению дыхания.