виды характера человека

Каждый человек обладает своими особенностями, чертами характера, из которых формируется личность. Считается, что основные черты закладываются ещё в детском возрасте.

Какие есть черты характера?

Для чего нужно знать черты характера человека? Ответ прост — чтобы знать, что именно он из себя представляет, что можно ждать от него, каких действий, реакций на определённые жизненные ситуации.

Основные черты характера человека

— трудолюбие, добросовестность, настойчивость, бережливость, леность, небрежность, пассивность, расточительство — показывают отношение человека к определённым предметам в жизни, ситуациям, людям;

— общительность, вежливость, доброжелательность, замкнутость, бестактность — отношения к другому человеку;

— скромность, принципиальность, самодисциплина, повышенное самомнение, высокомерие и хвастовство — оценка самого себя. Человек, обладающий этими чертами, обычно неуживчив в коллективе, невольно создает в нем конфликтные ситуации.

Какой бывает характер у человека при акцентуации?

Есть 2 типа личности — интроверты и экстраверты, но некоторые добавляют к такому списку ещё одну классификацию видов характера человека, как при акцентуации.

Гипертимный — такие люди весьма общительны, подкованы на словцо, могут войти в диалог с любым собеседником, проявляют инициативу всегда первыми. Но чаще всего они легкомысленны из-за своей постоянной огромной энергетики, раздражительны.

какой бывает характер у человека

Дистимный — это замкнутые, пессимистичные люди. Они любят больше побыть в одиночестве, за чтением книг или просмотре телевизора, шумные компании отбавляют у них физических сил и энергии. Очень ценят своих друзей, сочувствуют им в сложных ситуациях, могут оказать поддержку. Но такие люди чаще сами содвигают себя на неудачи, считая, что ничего не получится, они не умеют, всё плохо.

Циклоидный — тип людей с меняющимся настроением каждый раз. Чувство подавленности сменяется повышенным настроением. Но в моменты погружения, плохого настроения они слишком разбираются в себе, пытаясь найти негативные стороны, терпеть не могут укоров от окружающих, их оценки и публичных унижений. Их дела и увлечения очень редко доводятся до конца так как постоянно сбиваются своими перепадническими настроениями и взглядами на жизнь.

Возбудимый — это тяжёлые люди, быстро вспыльчивые. Казалось малейшая деталь способна вывести их из-под контроля. Они не умеют владеть своими эмоциями, в коллективе неуживчивы, постоянно провоцируют конфликты.

Застревающий — «вечные поучители», они несговорчивы и своими нравоучениями часто раздражают людей. Но они это делают неспроста, имея высокие требования к себе, желают чтобы также было и у других.

Педантичный — любители мелочей и копания в жизненных ситуациях. Не имеют лидерских способностей, работа делают всегда тщательно, не допуская ошибок, но постоянно ворча на других.

Тревожный — часто не уверены в себе, постоянно ищут поддержку от других людей. С виду дружелюбны, имеют мягкий покладистый характер, именно поэтому часто становятся предметом насмешек и шуток окружающих.

Помимо указанных черт характера все они составляют 4 типа личности. Это:

холерик;

сангвиник;

флегматик;

меланхолик.

Это не характер человека, это его темперамент, та основа, закладываемая с рождения. Все ранее указываемые черты могут проявиться в течении всей жизни и множество обстоятельств могут повлиять на их постоянное изменение. Например, постоянные насмешки коллектива могут вселить в сознание человека, что он действительно так плох, неудачник и настроить у него пессимистические взгляды на жизнь.

Когда говорится о взрывном темпераменте — всегда имеют ввиду людей холериков. Они подобию ходячей гранаты, как смерч сметают всё на своём пути. Кажется, что где бы ты не появился там уже побывали они, их запас энергии позволяет выполнять множество дел одновременно. Но общение с такими людьми всегда трудное так как они не терпят компромиссов, всегда считают, что есть только «чёрное» или «белое» и никакой иной палитры. Холерики склонны доказывать и навязывать свою точку зрения, в огонь и в воду за других. К сожалению, по жизни их ведёт страсть, а не рассудок, а она как говорится слепа.

4 вида характера

Сангвиник – всеобщие любимцы, уравновешенные люди, дружелюбные, трезво смотрящие на ситуации, 100 раз подумает прежде чем что-либо сделает. Его практически ничего не может вывести из себя и некоторых людей это раздражает со временем. Когда на ваши упрёки сангвиник будет улыбаться и отшучиваться «мол, всё пустяк, не бери в голову».

Флегматик – схож в действиях с холериком, но главное отличие в том, что делает всё уравновешенно, только взвесив все «за и против».

Меланхолик – чувствительные люди, не любят стрессы, они помогают им впасть в депрессию. С ними общение наиболее сложное он не уверен в себе, полон страхов и тревоги.

Темперамент может быть один и присутствовать всю жизнь с человеком, но меняя черты характера можно совмещать несколько типов одновременно и именно это делает личность из людей.