Расторопша для печени

Одна из самых эффективных трав для поддержания печени и помощи ей в восстановлении — расторопша пятнистая. Второе ее название — молочный чертополох. По внешнему виду сильно напоминает обыкновенный репей, но колючая и выглядит не очень презентабельно. Применяется как в натуральном виде — чай, отвар, настой, так и в таблетках, добавляется в серьезные препараты для лечения проблем с печенью.

Лечение печени расторопшей

Компонентами травы, преимущественно применяемых для терапии, являются семена или масло изготовленное из них, но иногда используют и побочные продукты получения масла.

Свойства, которыми обладает растение:

— защита от токсинов и скорейшее их выведение, а так же от других вредных факторов;

— снятие воспалений печени и желчного пузыря;

— нормализация вязкости желчи, ее количества и процесса секреции;

— ускорение метаболизма клеток;

— укрепление клеточных мембран;

— предотвращает холестериновую дистрофию

— очищает протоки.

Полезные компоненты растения служат обильным источником витаминов, в частности витамина Е и витамина А, помогают даже сильно поврежденным клеткам регенерировать и улучшает репродуктивную функцию, особенно у женщин, путем нормализации гормонального баланса. Кроме того, масло и шрот расторопши, источник различных эфирных масел и ферментов, макроэлементов и прочего.

Чистка печени расторопшей

Длительность курса очищения печени приблизительно 1 месяц, за это время нормализуются все обменные процессы желчевыводящей и пищеварительной систем, снижают общий уровень липидов до нормы.

Замечательно подойдет как поддерживающий натуральный препарат во время диет, цель которых потеря веса, так как значительно увеличивается нагрузка на печень. Жиры, расщепляемые из «запасников» организма, мало того, что сами по себе не особенно ему нужны, но и заодно прихватывают токсины, которые тоже накапливались долгое время в жировой ткани. Интенсивность использование препарата в данном случае будет прямо зависеть от скорости сброса лишних килограмм.

Для курса чистки печени несколько раз готовится отвар из семян по следующему рецепту:

Пару чайных ложек сушеных семян (можно приобрести в аптеке упаковку), настаивать на водяной бане, либо варить на медленном огне, пока от полу литра воды не останется половина первоначального объема. После этого жидкость охладить, процедить и настаивать несколько часов. Принимать настой рекомендуется примерно через час после каждого приема пищи в количестве одной столовой ложки. Всего за сутки должно выходить не более четырех столовых ложек настойки.

Существует еще один вариант приема препарата: 5мл выпивается за пол часа до еды и в оставшееся до нее время, не употребляется никаких жидкостей.

Второй способ использования зерен травы в виде биоактивной добавки в неизменном виде. Желательно дополнительно их размолоть и понемногу добавлять в различные блюда, куда подобная приправа будет уместной.

Расторопша и гепатит

таблетки расторопша для печени

Очень верным будет применение этой травы при всех видах гепатитов, так как в этих случаях, повреждения наносимые печени наиболее серьезны и необходима их скорейшая ликвидация. Расторопша продается в аптеках в виде таблеток и капсул и дополняет фармацевтический курс лечения основного заболевания, усиливая защитные функции печени, приближая выздоровление.

Помимо чистого препарата без примесей, расторопша входит в некоторые средства дополнительно, например Карсил и Эссенциале.

Расторопша обладает накопительным эффектом, поэтому все курсы лечения длительные, зависящие от конкретной патологии, ее тяжести или стадии.