Фимоз у мальчиков - лечение

Новорожденные мальчики подвержены заболеть таким заболеванием как фимоз. Фимоз – это врожденное заболевание, которое заключается в сужении крайней плоти пениса, которое мешает свободному открытию головки полового органа. Различают несколько степеней фимоза у мужчин. Дальше будут рассмотрены виды фимоза и способы его лечения у детей мужского пола.

Виды и причины фимоза

По происхождению врачи выделяют следующие типы фимоза:

Физиологический – это врожденный тип фимоза, который проявляется у малыша с рождения, в большинстве случаев определить, что ваш ребенок заболел данным заболеванием удается лишь к 7-8 годам.

Приобретенный – это тип фимоза, который развивается у представителей мужского пола после перенесенных патологий. Данный вид фимоза может развиваться после воспаления, травмы пениса или перенесенного инфекционного заражения.

У мужчин, которые болеют фимозом, может начать развиваться такое заболевание как парафимоз. Парафимоз – это патологическое заболевание, которое заключается в ущемлении головки пениса крайней плотью.

Врачи выделяют следующие типы патологического фимоза:

Рубцовый или другое его название атрофический – появляется в следствии появления рубцового сужения на крайней плоти пениса. Причиной возникновения такого типа фимоза может послужить травма или перенесенная инфекция. При атрофическом фимозе рубцовая ткань имеет белый цвет, а крайняя плоть тоньше чем у здорового человека.

Гипертрофический – это врожденный тип фимоза. Мужчины подверженные такому заболеванию имеют удлиненную и суженную крайнюю плоть. При гипертрофическом фимозе нарушается мочеиспускание и под крайней плотью скапливается множество инфекций. Этому типу фимоза подвержены мальчики, у которых есть проблемы с излишками в весе. При этом типе эластичность пениса и его цвет не нарушаются.

Большинство врачей сходятся во мнении, что фимоз — это нормальное явление, хотя он доставляет неудобства пациентам. Кроме дискомфорта мальчики, особенно взрослые, подвержены получить психологическую травму, поэтому фимоз необходимо лечить.

Как лечить фимоз у мальчиков?

Как и в большинстве случаев лечения других заболеваний, врачи предлагают два способа лечения фимоза у мальчиков после достижения семилетнего возраста – это вылечить его на дому или при помощи хирургического вмешательства. Но здесь играет важную роль степень фимоза, потому что не каждую степень можно вылечить без операции. При врожденном или приобретенном фимозе первой или второй степени можно прибегнуть к лечению при помощи консервативных методов. Это лечение проявляется в следующем:

Проводить три или четыре раза в неделю растягивание крайней плоти пениса, для этого вам нужно набрать ванну теплой воды и добавить ромашку и череду, после этого осторожными движениями смещайте крайнюю плоть до появления слабой боли, после процедуры смажьте пенис стерильным вазелиновым маслом. Также для лечения следует пользоваться антисептическими средствами и соблюдать гигиену после каждого похода в туалет.

Еще один консервативный способ лечения — это нанесение на пенис гормональных мазей, которые вам выписал врач.

Консервативное лечение не является продуктивным, и поэтому если у вас не наблюдаются улучшения, то вам следует прибегнуть к операции.

Операция, как метод лечения фимоза у мальчиков.

Когда консервативное лечение не спасло, то следует прибегнуть к помощи хирурга. К нему следует обращаться мальчикам, достигшим семилетнего возраста и страдающих гипертрофическим или врожденным фимозом третей или четвертой степени.

Фимоз у мальчиков - операция

Хирурги прибегают к использованию циркумцизио – обрезанию крайней плоти пениса. Если пенис подвержен баланопоститу или парафимозу, то хирург вначале делает разрезы крайней плоти для снятия воспаления, а затем приступает через некоторое время к обрезанию. Операция – это самый эффективный способ вылечить фимоз безопасно и быстро. Поэтому, чтобы операция прошла без затруднений и восстановление не было долгим, следует проводить операции на ранних стадиях. Если вы вдруг обнаружили фимоз у ребенка, то вам следует немедленно обратиться к врачу, который составит вам план лечения.