гортензия древовидная посадка и уход

Древовидная гортензия была завезена в нашу местность из далекой Северной Америки. Это растение в природных условиях вырастает в высоту до 2 метров, а если же вы посадите ее в саду или возле дома, она достигнет высоты на пол метра меньше. Этот кустарник очаровывает садоводов своими листьями. Они имеют овальную форму и окрашены в два цвета — ярко-зеленый и сизоватый. Никого не оставят безразличными прекрасные цветки разных размеров, которые украшают растение.

Существует три сорта гортензии древовидной:

Грандифлора – цветущий огромным количеством кремовых цветочков кустарник.

Аннабел – гортензия, которая достигает до полутора метров в высоту и трех метров в диаметре. Ее не желтеющие осенью листья украшены огромным количеством белых крупных соцветий.

Стерилис – вид древовидной гортензии, который наиболее долго цветет. При этом цвет соцветий несколько меняется во время цветения: сначала они бело-зеленые, а затем просто белые.

В статье поговорим об основных правилах ухода за древовидной гортензией после посадки растения, способы ее размножения и основных проблемах, которые возникают при выращивании кустарника.

Выращивание гортензии древовидной

Расположение. Лучше всего сажать гортензию на участке, который несколько находится в тени, солнце должно освещать куст не более пары часов в сутки. Гортензию не рекомендуется сажать близко к любым другим растениям, поскольку она довольна влаголюбива.

Почва. Почва, на которой вы планируете высадить растение, должна быть богатой или же листовой с элементами добавления песка и торфа. Не стоит сажать гортензию на почве, в составе которой много извести и золы.

Уход. Как мы уже упоминали, гортензия очень любит влагу, поэтому поливать ее надо не меньше одного раза в неделю, а землю вокруг куста советуют замульчировать слоем опилок или торфа, которые помогают влаге оставаться в земле. Для кустарника наиболее приемлемой считается дождевая вода. Вырывать сорняки, которые выросли возле гортензии, надо во время полива.

Пересадка. Пересаживать гортензию лучше всего ранней весной, но после отступления сильных морозов. Подготавливать растение к пересадке нужно на протяжении осени и зимы. Для этого необходимо обкопать растение круговой траншеей, а также часто поливать.

Подкормка. Чтобы растение росло быстро, а цвело долго, его необходимо подкармливать. Это делают дважды в год: первый раз перед мульчированием куста, а второй, когда на кустарнике начинают появляться бутоны. В первом случае подкормку осуществляют с помощью препарата «Кемира-цветочная», второй — фосфора и калия. Для дополнительной подкормки садоводы часто используют разведенную марганцовку или продукты, сделанные из молока.

Размножение древовидной гортензии

Древовидную гортензию можно размножить тремя путями:черенками, отводками или делением старого куста, но следует выбрать, какой из них лучше именно для вашего растения.

Размножить гортензию способом деления куста необходимо до момента, когда соки начинаются свое движение по растению. Что нужно сделать:

выкопать из земли куст;

разрубить лопатой или другим предметом корни, побеги и другие части растения;

посадить в другом, заранее подготовленном, месте.

Если вам не хочется полностью выкапывать растение, можно отделить только боковые побеги с корнями.

Чтоб размножить куст черенками, их начинают подготавливать во время, когда куст начинает цвести. Верхушки гортензии древовидной, который не одеревенели, отрезают, затем обрабатываю препаратом под названием «Корневин»(он улучшает вероятность приживания растения), а затем садят в плодородный субстрат с верхним слоем песка. Пересаживать в землю черенки можно в конце лета.

Но самый простой способ — размножение отводками:

после пересадки в землю весной один из побегов необходимо пригнуть и уложить в землю;

присыпать слоем почвы;

верх побега, который присыпаете, отогнуть (под углом 45°);

часто поливать и рыхлить, время от времени при потребности подсыпать еще земли;

от основного куста отделять можно только через год, используя секатор;

после отделения сразу же пересадить на новый участок.

цветы появятся не раньше, чем через 4 года.

Когда обрезать гортензию древовидную?

Молодую гортензию не обрезаю, но все равно чистят, удаляя верхушки, которые замерзли. Когда растению уже будет 4 года, его можно начинать обрезать, убирая ежегодно до 20 см с концов растения. Это поможет сделать соцветия более крупными.

Болезни и проблемы гортензии древовидной

Взрослое растение гортензии древовидной может быть поражено хлорозом, который влияет на листья. Избавиться от заболевания поможет простой раствор солей железа. Молодые побеги могут подвергаться атакам тли.

почему не цветет гортензия древовидная

У многих любителей этого растения, возникает вопрос, почему оно не цветет. Если причины, которые мы перечислим далее:

растение еще молодое, гортензии растут после 4-5 лет;

не самые оптимальные условия (неподходящая почва, плохое подкармливание, недостаток воды);

подмерзание побегов.

Почему гортензия так популярна среди любителей растений? Этот куст довольно легко переносит низкие температуры, а своим цветением радует глаз с июня по сентябрь.