Гузмания как ухаживать

Гузмания- декоративное травянистое растение, очаровывает своей красотой окружающих. Но каким же образом за ним нужно ухаживать? Нужно отметить, что род «Гузмания» объединяет большое количество великолепнейших видов различной окраски таких как минор рондо, микс, мозаичная, которым требуется один и тот же уход.

Выращивание такого экзотического цветка непосредственно связано с определенными отличительными чертами. В первую очередь это конечно же то, что эти растения являются выходцами из стран Латинской и Центральной Америки, а значит им требуется теплый и влажный климат,говорит о том, что для выращивания в наших домах, не смотря на уверения маркетологов-распространителей гибридов гузмании, потребуется не мало усилий. Нужно также учесть, что гузмания является растением- эпифитом (растения, растущие на деревьях), а следовательно и почва ей требуется специфическая. Немаловажной особенностью является то, что гузмания- это однолетник (редко двулетник, трехлетник) и его размножение еще одна головная боль для цветовода-любителя. Рассмотрим основные правила ухода для развития этого растения.

Состав земли, пересадка и размножение

Вы приобрели гузманию, с чего начать? Конечно же первым шагом в уходе за растением будет его пересадка. Почва, которую вы купили вместе с цветком, не подходит для нормального развития, так как данная земля была приготовлена для перевозки растения. Наиболее оптимальным вариантом является равнопропорциональная смесь сфагнума, песка, торфа и дерновой земли. Готовую почву можно приобрести в цветочных магазинах в мешках с пометкой «для бромелиевых». Нужно обязательно помнить, про необходимый дренажный слой в горшках. Покупать новый горшок нет необходимости, так как гузмания не требует большого объема и пространства. При правильном уходе и соблюдении всех правил повторная пересадка растения не требуется. Гузмания имеет слабую и нежную корневую систему, поэтому при пересадке нужно соблюдать осторожность. Размножение гузмании начинается, в основном, после того как растение отцветет. Основной способ размножения этого великолепного цветка — рассаживание деток, которые остаются после гибели основного растения. Размножение детками, не имеющими собственной корневой системы неизбежно ведет к гибели растения.

Уход за растениями во время роста и цветения

Тропическая гузмания в домашних условиях требует теплого и тенистого места (прямые солнечные лучи ведут к ожогам растения). Необходимо поддерживать высокую влажность в помещении, которую можно достичь регулярным опрыскиванием растения, а также постоянной циркуляции теплого воздуха.

При поливе нужно учитывать то, что самой почве хватит и опрыскивания, то есть небольшого смачивания, а полив производят непосредственно в листовую розетку гузмании. Весной и летом полив должен быть обильным, с опрыскиванием листьев, с наступлением холодов частота и умеренность полива снижается.

Гузмания уход пересадка

Наиболее благоприятная температура для роста и развития цветка восемнадцать-двадцать четыре градуса Цельсия. Зимой, с наступлением холодов, необходимо поддерживать температуру около двадцать градусов Цельсия, чтобы не переувлажнить почву, в следствие чего возможно загнивание корневой системы и гибель растения. Положительным качеством можно считать то, что гузмания не требует дорогостоящих подкормок и удобрений. Для стимулирования периода цветения, вокруг горшка раскладывают яблоки, затем все накрывают полиэтиленом. Во время гниения, выделяется ацетилен, который пробуждает процесс цветения у многих растений, необходимо вовремя убирать и заменять заплесневевшие яблоки. Рекомендуется не убирать полиэтилен пока растение не наберет цвет.