Норма холестерина в крови

О холестерине говорят и часто, и много. Эту тему обсуждают в телепередачах, на страницах газет, журналов. Избыток холестерина, идет рука об руку со многими болезнями. Поэтому и ищем мы на упаковках надпись о том, что здесь нет холестерина.

Но здорового Хомо Сапиенс, можно вполне сравнить, с четко выверенной рабочей системой, в которой нет ничего лишнего. Холестерин, всегда имеется в крови. Стоит ли относиться к этому веществу, как к страшному злу, и вести с ним непримиримую борьбу? Соблюдая специальные диеты, постоянно переживая по поводу бляшек.

Снижение уровня этого вещества — холестерина, опасно для человека в той же мере, как и его избыток. Врачами, давно установлено, каким должен быть уровень в крови холестерина. Сдвиг показателя в одну из сторон, неизбежно приведет к болезни. Поэтому крайне важно соблюдать баланс.

Стоит определиться, что представляет собой холестерин, и как он действует, в целом, на человека.

Холестерин, по внешнему виду очень похож на жир, но на деле им не является. Вещество это было обнаружено в составе мембран всех клеток. Без холестерина деление клетки нормально протекать не может. Особенно много его содержится в клетках, которые образуют нервную ткань.

Холестерин необходим для создания почти всех гормонов. Например, выделяемых надпочечниками. Они не могут быть синтезированы без участия этого вещества. Без него же не будет витамина Д3, а кости никогда не станут прочными.

Особенно важная роль, отводится холестерину в обеспечении полноценного роста и развития ребенка. Какую-то часть этого вещества, организм вырабатывает сам и довольно успешно.

Причем, основная нагрузка по производству холестерина ложится на печень. И в гораздо меньших количествах, он может, синтезироваться почти всеми клетками.

Исключением являются узкопрофилированные эритроциты. Примерно двадцать процентов вещества поступает с пищей.

Отсюда — вывод, снижение уровня холестерина неизбежно приведет к катастрофе.

С другой стороны, никому не захочется стареть раньше срока. А это вполне возможно, при переизбытке холестерина. Как это может произойти? Вещество постепенно складируется в мембранах клеток, и на внутренних сосудистых стенках из-за чего нарушается кислородный обмен.

Значит, разумнее всего будет не бороться с холестерином, а просто поддерживать его на должном уровне.

Для определения количественного содержания такого важного вещества как холестерин, достаточно взять и провести анализ крови. И делать это вновь, время от времени, чтобы наблюдать динамику. Это вещество существует в двух видах, которые определяются высокой плотностью и низкой.

Измеряется уровень холестерина — в микромолях. Накануне сдачи анализа не стоит усиленно заниматься спортом, так как запредельные нагрузки могут изменить результат.

Анализ крови на холестерин и показатели его нормы

норма холестерина крови у женщин

Нормой для общего холестерина, считается уровень, попадающий в промежуток, начинающийся с 3,1 и заканчивающийся 6,4 ммоль/л включительно.

Уровень холестерина, имеющего низкую плотность разный у женщин и мужчин. У первых он равняется 1,92 – 4,51 ммоль/л, у вторых — 2,25 – 4,82 ммоль/л. По данным ученых, именно он, в избыточных количествах, образует те самые бляшки.

Какая норма холестерина в крови, если единицей измерения является моль/л?

Совсем другие нормы предусмотрены для холестерина высокой плотности. На этот раз, его нормальный уровень у мужчин меньше, по сравнению с женщинами. У мужчин он составляет 0,7 – 1,73 ммоль/л, у женщин — 0,86 – 2,28 ммоль/л.

Этот вид холестерина считается полезным, но его избыток в организме тоже нежелателен.

Между тем, если провести опрос среди не ученых, а врачей, то мы услышим, что норма холестерина может изменяться от возраста и наличия в крови сахара. Но ориентироваться лучше по установленным общебиологическим нормам.

Иногда, повышенные нормы могут возникнуть от используемых реактивов, поэтому, анализ рекомендуется, повторит в нескольких лабораториях.

Какова обычная норма холестерина в крови при единице измерения в мг/дл?

Иногда, уровень общего холестерина измеряется не в микромолях, а в мг/дл. Это специальная единица для измерения содержания некоторых веществ в крови или сыворотке. При этой системе нормальный уровень не должен превышать 200 мг/дл. В некоторых случаях, нормой можно считать и 240 мг/дл, но никак не выше.

Уровень в крови холестерина высокой плотности, в этой системе исчисления, должен быть выше 35 мг/дл. Высокой плотности — до 130 мг/мл. Тогда такой человек считается здоровым.

какова норма холестерина в крови

Очень часто, о наличии заболевания, судят по ЛПНП и ЛПВП соотношению. Уровень низкой плотности холестерина должен быть меньше, чем уровень высокого, тогда можно утверждать, что риск возникновения заболевания минимален.

В любом случае, соотношение двух видов холестерина, должно быть сбалансировано. Тогда можно будет сказать, что человек здоров по-настоящему.