каланхоэ уход в домашних условиях

Домашний неприхотливый цветок, названный в простонародье доктором, присутствует практически в каждом доме уже на протяжении многих лет.Его целебные свойства помогают при лечении разнообразных болезней. Несмотря на свою целебную силу, это растение совершенно не требовательно в уходе.

Растение, имеющее мясистые, толстые листья является выходцем из тропиков и субтропиков. В условиях домашнего содержания известны два основных вида каланхоэ: перистое и дегремона.

Правила ухода за каланхоэ в домашних условиях.

Для растения, любящего яркий свет, лучшим местом для выращивания будет окно выходящее на юг. Каланхоэ абсолютно не требовательно к температурному режиму и перепады от 17° до 25° ему не навредят. на состояние растения так же не повлияет и зимняя сухость воздуха в квартире.Соцветия домашнего растения каланхоэ имеют разнообразную расцветку: красную, лиловую, оранжевую и нежно белую.

Несмотря на неприхотливость Каланхоэ, для его цветения необходимо создать определенные условия. Чтобы растение цвело крупными яркими цветами, необходимо постараться обеспечивать постоянную температуру от 15° до 18° и световой день не менее 12 часов.

Даже в зимнее время каланхоэ не требует опрыскивания. А вот комплесным минеральным удобрением растение следует подкармливать раз в неделю, в зимний период подкормки будет достаточно раз в месяц.

Каланхоэ буде прекрасно себя чувствовать в тесном горшке. Почву для этого растения лучше всего подобрать в смеси листовой и дерновой земли, добавив немного песка и перегноя. Древесная зола, добавленная в землю для посадки, будет активировать рост цветка.

Как размножать каланхоэ?

Каланхоэ прекрасно может размножаться как детками и черенками, так и семенами.Отделенную от взрослого растения детку следует уложить выпуклой нижней стороной вверх, присыпая на 1 см. подготовленной смесью почвы. Полив должен осуществляться небольшими порциями ежедневно. Из каждой детки достаточно быстро вырастает несколько растений. Пересадку молодых растений необходимо производить с земляным комом. Подобным способом можно размножать каланхоэ и черенками, при этом можно использовать черенки, которые при обрезке растения можно заготовить из обрезанных стеблей. Черенки прекрасно укореняются в лотке с влажным песком под пленкой, что заметно ускоряет процесс укоренения. Перед пересадкой укоренившихся черенков в горшки, необходимо использовать хороший дренаж. Для размножения каланхоэ вполне подойдут старые опавшие листья. Лист каланхоэ, высаженный во влажный песок рекомендуется накрыть пленкой или стаканом. Лучшим временем для размножения растения является июнь.

Каланхоэ: обрезка

цветок каланхоэ уход

Обрезку каланхоэ выполняют, как правило, после того, как растение перестает цвести. В процессе обрезки необходимо сформировать крону и удалить все сухие ветки. После обрезки растение должно находиться в состоянии покоя примерно месяц. Для этого растение помещают в более темное место и уменьшают полив. Ухаживать за каланхоэ необходимо в определенной последовательности, начиная с пересадки и подкормки в весенний период, обеспечивание активного роста и цветения, после чего должна производиться обрезка и создание условия покоя для растения.

Иногда листья растения становятся желтоватыми и начинают подсыхать. Если это самые нижние листья — повода для тревоги нет. Пожелтение среднего яруса каланхоэ — сигнал о том, что нарушены правила ухода, скорее всего это из за несвоевременного, или наоборот,обильного полива.В промежутке между поливами земля в горшке должна подсыхать полностью, а не только ее верхний слой. В таком состоянии каланхоэ можно выдерживать до недели, это не навредит растению, а вот излишняя влага ему не понравится. Каланхоэ — живое растение, а как все живое оно растет,обновляется и стареет.