сколько белка в одном яйце

Куриные яйца — очень распространенный продукт в рационе людей многих стран мира. Его ценят за полезность и сравнительно невысокую стоимость. Согласно данным исследований, в год каждый человек потребляет примерно две сотни яиц. Этот показатель отличается по странам, но например, среднестатистический мексиканец съедает за год 22 килограмма яиц, примерно полторы единицы в день. Яйца не являются дефицитным продуктом, ведь практически в каждом уголке земного шара можно создать подходящие условия для выращивания кур.

Польза куриного яйца

Какие же особенные составляющие куриного белка и желтка? Чем они богаты? В курином яйце находятся все основные витамины, элементы и аминокислоты, необходимые организму для полноценного функционирования:

витамины группы А, В, С, Е, К, PP;

аминокислоты: лейцин, серин, глутаминовая кислота;

микро- и макроэлементы: магний, калий, бор, йод цинк, медь и другие;

белок, который содержится в белковой части яйца.

Регулярное потребление яиц положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, налаживает его функционирование, укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, снижает утомляемость, улучшает работоспособность, память и общее состояние организма. Также их рекомендуют для укрепления костной ткани.

Ко всему прочему, яйца являются диетическим, низкокалорийным продуктом, их нередко включают в меню специальных программ похудения. А для спортсменов и просто желающих немного нарастить мышцы, яичный белок абсолютно незаменим. В нем находятся большие количества натурального, природного протеина — с его помощью организм проводит процессы, касающиеся мышечной ткани, создает и восстанавливает ее клетки.

Белок в белке

Почему уже второй раз мы акцентируем на этом внимание? Просто одно яйцо содержит примерно пять грамм белка, что является отличным показателем, а по своим качественным характеристикам белок куриного яйца гораздо ценнее аналогичного рыбного, мясного или молочного.

Кроме того, куриный белок отлично воспринимается организмом и желудком, он усваивается практически полностью — на 94%, хотя, к примеру белок говяжьего мяса — всего на 73%. Конечно, Вы можете возразить, что большая часть белка (около 90%) — это вода, но ведь остальная доля припадает на чистейший природный протеин. Он очень насыщен витаминами группы В, а по содержанию кальциферола (витамина D3) уступает только рыбьему жиру. Жиров в белке куриного яйца минимальное количество.

Для подтверждения наших слов обратимся к сухим статистическим данным относительно белка в курином яйце:

вареное яйцо содержит 12.7 грамм белка в 100 граммах готового продукта;

в 100 граммах перепелиных яиц находится 13.1 грамм белка;

калорийность белка — 48 ккал.

Однако, даже таким, на первый взгляд, безобидным продуктом не стоит злоупотреблять. Слишком большое количество яиц в рационе может и навредить организму. Кстати, развеем один миф: некоторые отказываются от этого продукта, потому что считают его источником «плохого холестерина», который может быть опасен. Да, небольшая его часть и правда перекочевывает в наш желудок, но совершенно не откладывается. Это обусловлено наличием лецитина, витаминов и фосфолипидов в больших количествах.

сколько белка в одном яйце

Обязательно ограничить потребление яиц нужно людям с диагнозом «диабет». Любой врач-диетолог объяснит, что при данном заболевании большие количества куриного белка могут спровоцировать осложнения в виде риска сердечных болезней, инсульта или даже инфаркта. Категорически они не запрещены, но дневная дозировка должна быть четко установлена и соблюдаться во избежания негативных последствий. Оптимально съедать два куриных яйца в день.

Напоследок напомним, «пить» сырые куриные яйца не стоит, даже если Вы начитались об их необыкновенной пользе. Намного лучше традиционно сварить яйца, поджарить к завтраку ароматную яичницу или пышный омлет.