Свинка у мальчиков

Эпидемический паротит — это детское инфекционное заболевание, которому подвержены все дети от трех и до пятнадцати лет, характеризующееся воспалением околоушных желез. Эпидемический паротит еще называют свинкой. Это заболевание особо опасно для мальчиков.

Болезнь свинка у мальчиков: симптомы

Вирус, являющийся возбудителем паротита, попадает в организм ребенка сквозь ротовую полость либо через слизистую носа, то есть воздушно-капельным путем. С потоком крови возбудитель оказывается в слюнной железе, откуда он мигрирует как в остальные железы, так и в центральную нервную систему.

По своей продолжительности инкубационный период колеблется от 11 до 19 дней. Как правило, в начале у ребенка снижается аппетит, появляется общая слабость, также имеет место повышение температуры тела до 38-38,5°C, иногда до 39-40°C. Отек и припухлость околоушных слюнных желез, являясь характерно выраженным признаком паротита, появляются спустя 1-2 дня и более всего увеличиваются в размерах к третьему дню, после чего постепенно идут на спад за счет уменьшения в размерах самой слюнной железы. Ребенка может беспокоить жажда, а также, нарастающая во время еды либо беседы, околоушная боль, причем как возле одной ушной раковины, так и возле обеих сразу.

При паротите различают три степени тяжести. При легкой степени тяжести поражаются только слюнные железы, температура же держится всего несколько дней. При средней степени поражается еще поджелудочная железа и центральная нервная система ребенка, самочувствие которого заметно ухудшается, а температура может держаться целую неделю. При тяжелом течении паротит может быть отягчен потерей слуха и менингитом, а также воспалением мужских половых желез — орхитом.

Последствия свинки у мальчиков

В случаях, когда мальчики заболевают паротитом и переносят его в тяжелой форме, у них наблюдается воспаление яичек — мужских половых желез, проявляющееся в их покраснении, опухании, увеличении в размерах и болезненности. В начале, как правило, воспаление возникает в одном, а впоследствии и в обоих яичках. В редких случаях при орхите причиной бесплодия у будущих мужчин может служить атрофия, когда яички уже не могут полностью выполнять предназначенные им функции.

Эпидемический паротит: лечение

Особого лечения данное заболевание не требует. Проводится симптоматическая терапия, направленная на облегчение состояния ребенка и препятствующая развитию осложнений. Ребенку необходим постельный режим, желательно в отдельной комнате. Соблюдение диеты служит профилактикой панкреатита. При повышении температуры следует использовать жаропонижающие препараты, а при болезненном состоянии — обезболивающие. На воспаленные слюнные железы лучше всего прикладывать спиртовые компрессы температурой не выше 38°C. Обязательно нужно отпаивать ребенка теплым некрепким чаем, травяными отварами, морсом или разведенными соками. Не осложненный паротит пройдет в течение 10-12 дней.

Врача необходимо вызвать в том случае, если при очередном осмотре яичек у мальчика родители обнаружат поражение хоть одного, хоть двух яичек, при этом осмотр необходим постоянный. При болезненности половых желез категорически запрещается облегчать состояние ребенка нанесением кремов или мазей, а также прикладыванием теплых компрессов. Для этих целей лучше всего использовать нурофен, парацетамол или сделать своими руками из бинтов гамачок, поддерживающий яички, концы которого закрепить на поясе. Также хорошо себя зарекомендовал противомикробный препарат Биофон, как профилактика тяжелого течения паротита.

признаки болезни свинки

Как избежать эпидемического паротита у детей?

Профилактикой паротита является обязательная вакцинация детей: первый раз в 1 год, затем еще раз в 6-7 лет. Если ваш мальчик перенес паротит без орхита, то бесплодным он точно не будет. Заболевание тем опаснее, чем старше ребенок, особенно в период полового созревания.