Удаление желчного пузыря последствия

Проведение хирургической операции сопровождается определенным риском для здоровья пациента, а также оперативное вмешательство может привести к различным последствиям. В этой статье рассмотрим, что ожидает пациента, перенесшего холецистэктомию – удаление желчного пузыря.

В наши дни желчный пузырь чаще удаляют лапароскопическим методом, производя несколько крошечных разрезов на передней брюшной стенке. Но также до сих пор актуален метод полостной операции, который является традиционным, когда производят значительный разрез абдоминальной области. И именно от выбранного метода и будет зависеть продолжительность реабилитации пациента.

Восстановительный период после операции по удалению желчного пузыря

В случае проведения лапароскопии, пациент через 1 сутки после операции уже может возвращаться к прежнему образу жизни. В этом случае ему остается лишь соблюдать рекомендации врача по поводу диетического питания.

Если же была произведена открытая полостная операция, то реабилитационный период займет примерно 7 дней. Эта цифра является примерной и зависит от индивидуальных особенностей организма. Выписывают после подобного вмешательства лишь тогда, когда пациент может вставать и ходить без помощи, а также при отсутствии болей во время еды. Но все-таки вернуться к привычной жизни возможно лишь через 1- 1,5 месяца после проведения операции.

Вот, что вы можете ощущать после операции:

— боли в месте разреза и в области живота;

— диарея (понос) после еды, продолжительность до 2-х месяцев;

— диспептические расстройства: приступы тошноты, рвоты.

Последствия после удаления желчного пузыря

Если до операции у вас имелась сопутствующая патология поджелудочной железы или же печени, то, несмотря на удаление желчного пузыря, симптоматика поражения этих органов все равно останется. И в некоторых случаях именно оперативное вмешательство провоцирует обострение данной патологии. Из частых последствий после холецистэктомии отмечается ухудшение работы органов пищеварительной системы. Такая симптоматика имеет название – постхолецистэктомический синдром. Хотя хирурги постоянно придерживаются одного плана проведения операции, но все-таки нередко появляются следующие ее последствия:

— образование сгустков крови (тромбов) в месте операции;

— пневмония;

— сердечно-сосудистые изменения;

— воспаление поджелудочной железы;

— признаки инфекционного процесса.

Диета для устранения последствий операции по удалению желчного пузыря

После операции вас ждут не совсем приятные последствия, а именно соблюдение диетического стола, так называемой лечебной диеты, на протяжении длительного времени. Эта меря является необходимой, т. к. именно правильное лечебное питание позволит избежать негативных последствий. В течение 2-х месяцев нужно соблюдать стол № 5 А. Это щадящая диета, которая предполагает употребление в пищу мелко порезанных и протертых через сито продуктов питания. К ним относится:

— вареные, либо тушеные овощи (морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста);

— мясо, приготовленное на пару, также отварное (курица без кожи, белая рыба, говядина без жира);

— печеные яблоки;

— пюре из спелых ягод и фруктов;

— омлет на пару, 1 вареное яйцо в сутки;

— отвар шиповника, соки, наполовину разбавленные водой, некрепко заваренный чай;

— из мучных изделий – сухарики, несдобная кондитерская выпечка, обязательно вчерашняя.

Через определенный промежуток времени переход к следующему, более разнообразному столу № 5.

Добавляются:

— молочные продукты, домашний творог, некоторые виды сыров;

— крупяные каши (рисовая, перловая);

— цитрусовые фрукты (мандарины, апельсины, чай с добавлением лимона);

— немного меда, варение;

— ржаные сухарики.

удаление желчного последствия

На протяжении 2-х лет запрещается употребление в пищу шоколада, сдобной выпечки, мороженого, тортов, копченых изделий. Переход на дробное многоразовое питание – теперь нужно есть 5-6 раз в сутки в одно время.

Чтобы не возникло осложнений после операции, придется полностью отказаться от любых алкогольсодержащих напитков. Алкоголь в любом виде категорически запрещен, т. к. он может вызвать обострение панкреатита вследствие большой алкогольной нагрузки на печень.

После удаления желчного пузыря инвалидность не назначается. Но бывают случаи оформления группы инвалидности. Это происходит тогда, когда результатом операции, либо ее осложнений является потеря человеком работоспособности.