ингаляции с физраствором для детей

Одним из способов лечения болезней, связанных с носоглоткой и дыхательными путями, и обеспечения скорейшего выздоровления детей является ингаляция. Но перед тем как заставить ребенка на протяжении определенного периода регулярно делать эти процедуры, необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь в приборах для ингаляций содержится раствор, состоящий из различных веществ, которые при неправильном их использовании в лучшем случае не дадут никакого эффекта. Эта статья посвящена физраствору, являющемуся основой ингаляции. Мы расскажем о том, в каком случае и с какой периодичностью можно делать приготовленные на его основе ингаляции.

Что дает ингаляция с физраствором?

Для приготовления физраствора используют поваренную соль в сочетании со смесью воды. При попадании в горло пораженные слизистые участки покрываются раствором, в результате чего все образующиеся при инфекции мокроты постепенно отходят, а ребенок начинает чувствовать себя лучше.

Физраствор используется в качестве основы при приготовлении различных применяемых при ингаляциях лекарственных смесей. Ведь травы и прочие лекарства кипятком не зальешь, поскольку все их лечебные свойства в этом случае ухудшатся. По этой причине всю лекарственную смесь и помещают в физраствор. Смесь для ингаляции можно сделать и самостоятельно, купив при этом в аптеке по недорогой цене стерильный физраствор.

Как сделать физраствор для ингаляций?

Некоторые экономные граждане покупке готового физраствора в аптеке предпочитают его самостоятельное изготовление. Сделать его самому не составит огромного труда. Для этого можно найти в доме мелкую поваренную соль, 10 г которой необходимо растворить в литре теплой кипяченой воды. Кстати, вода до кипячения должна быть отфильтрована. Помните, сделанный самостоятельно физраствор не стерилен, поэтому храниться он должен не более 24 часов с времени изготовления. Кстати, во избежание утраты полезных свойств физраствора, хранить его нужно только в холодильнике.

Какие ингаляторы нужно использовать для физраствора?

Приготовленный самостоятельно (или купленный) физраствор можно поместить в ингалятор любого типа. Правда, эффект от его применения будет зависеть от правильности лечения. К примеру, тем, у кого воспалены верхние дыхательные пути, вполне подойдет паровой ингалятор. Но при использовании такого прибора частички физраствора не попадут в нижние части дыхательных путей. Поэтому при заболевании нижней части носоглотки лучше применить ингалятор-небулайзер. В данном аппарате раствор распыляется и при этом полностью покрывает дыхательные пути.

Как применять физраствор для ингаляций?

Ингаляцию с использованием физраствора можно провести для ребенка любого возраста, в том числе и новорожденного. Собираясь использовать самостоятельно приготовленный физраствор, нагрейте его до необходимой температуры, которая при лечении ингаляцией детей с возрастом до 3 лет не может быть выше 30 градусов, от 3 до 4 лет – 40 градусов, более старшего возраста – 52 градуса.

Периодичность проведения процедур, связанных с ингаляцией, следующая:

— 1-2 раза в течение 24 часов, если возраст больного меньше 2 лет (длительность выполнения составляет не более 3 минут);

— 3 раза в течение 24 часов, если возраст больного составляет от 2 до 6 лет (длительность выполнения составляет не более 3 минут);

— всем остальным — 4 раза в течение 24 часов (длительность выполнения составляет от 5 до 10 минут).

Напоминаем, что периодичность и длительность процедуры ингаляции могут быть изменены врачом. Все зависит от степени сложности болезни.

Ингаляции с физраствором при сухом кашле и кашле с мокротой.

Ингаляции с физраствором отлично подходят для лечения болезней, сопровождающихся разными видами кашля. Во время ингаляции пациент дышать может одним лишь физраствором, а может и с добавленными в него лекарствами (в зависимости от указания врача). Следует сказать, что состав лекарственных средств для лечения сухого или влажного кашля будет отличаться.

Иногда в физраствор добавляют травы, самостоятельное добавление которых не стоит делать, не посоветовавшись с врачом. Ведь у некоторых детей на определенный вид трав может быть аллергия. Также травы могут частично или полностью заблокировать проходной канал в некоторых ингаляторах. Поэтому при использовании трав раствор необходимо тщательнейшим образом процедить.

нгаляции с физраствором при кашле

Ингаляции физраствором при насморке

Страдающих насморком также можно лечить с помощью одного лишь физраствора, а можно добавить в него травы или разные эфирные масла, которые при попадании в дыхательные пути человека создают особый эффект в уничтожении бактерий. Но опять же, прежде чем готовить раствор, не забудьте посоветоваться с врачом. Ведь некоторые масла, попадая во время процедуры на слизистую оболочку органов дыхания, образовывают пленку, из-за чего процесс выздоровления замедляется. Также этот ингредиент может подойти не всем детям.