закуски для фуршета рецепты

Фуршет, как правило, мероприятие довольно массовое и динамичное. Первое означает, что придется накормить приличное количество народу, а второе – что сидеть им не придется, а значит, еда должна быть подана таким образом, чтобы удобно было употреблять ее без приборов и стоя. И лучше всего такую роль исполнят холодные закуски любого формата – от канапешек и тарталеток, до роллов из лаваша и обыкновенных шариков из ингредиентов, ограничиваемых лишь вашей фантазией. Согласитесь, такое «застолье» по плечу даже дилетанту в поварском деле. Здесь, скорее, более важную роль сыграет даже не сама еда, а то художественное оформление, в котором она будет преподнесена.

Легкие и быстрые закуски для фуршета – канапе на шпажках.

Канапе – это официальное название крошечных бутербродиков, элементарных закусок, чьи ингредиенты скрепляются между собой зубочистками или декоративными шпажками. Основная задача в деле приготовления правильных канапе – нарезать красиво или оригинально. Весь секрет в том, что в домашних условиях вы можете пользоваться не только ножом, но и металлическими формочками для печений, и даже деталями детского конструктора или медицинским шприцом.

Совет: чтобы использовать медицинский шприц, как средство для нарезки, отрежьте верхнюю часть (ту, где иголка) ровно, в том месте, где шприц перестал расширяться и стал ровным. Поршень оставьте. Когда будете нарезать, например, огурцы или твердый сыр, при помощи поршня отрезанные идеально круглые кусочки легко вытолкнутся наружу.

Канапе с моцареллой и черри

Эта закуска будет подаваться под соусом, так что приготовляться будет в два этапа.

Составляющие:

1. Для канапе:

— 10 помидорчиков черри;

— 10 шариков «Моцареллы»;

— 20 листиков цветного базилика;

— 5 черных маслин, избавленных от косточки.

2. Для соуса.

— ½ чайной ложки сухих прованских трав;

— пара столовых ложек масла оливкового;

— соль.

Первый этап – приготовление канапе.

Заполняете шпажку ингредиентами в таком порядке – сначала идет листик базилика, за ним малыш черри, следом еще один базиликовый лист и половинка маслины. Нежный шарик моцареллы вставляется в самом конце, чтобы не повредился и не отвалился, в процессе нанизывания остальных продуктов, и таким образом, чтобы он плотно прилегал к маслинке.

Второй этап – соус-заправка.

Просто смешиваете заготовки для соуса в заданных пропорциях, солите по своему вкусу и сдабриваете канапешки, предварительно, красиво выложенные на блюде.

Канапе с крекером и паштетом.

Довольно калорийные и оттого питательные закусочки, с волшебным сочетанием соленого вкуса крекеров и всеми любимого печеночного паштета.

Составляющие:

— 20 крекеров;

— 150 г печеночного паштета;

— 3 куриных яйца;

— 2 свежих огурца;

— 10 маслин;

— небольшой пучок укропа.

Приготовление

Этот рецепт трехэтапный.

1. Сначала, частью паштета промазывается половина крекеров, а другая половина к ним «приклеивается» на этот паштет.

2. Во втором этапе готовится смесь из паштета с другими ингредиентами:

— сварите яйца, натрите на терке, добавьте к паштету;

— срежьте кожицу с одного из огурцов, натрите, добавьте туда же;

— покрошите в смесь укроп и перемешайте хорошенько;

— нарежьте кружочки из второго огурца, выложите на них полученную массу аккуратными горками.

3. К сдвоенным крекерам пришпиливаются вышеозначенные огурчики, и все это увенчивается маслинкой.

Мини-закуски для фуршета в тарталетках.

Можно создать любую (соленую, сладкую, печеную или с готовыми ингредиентами) закуску в тарталетках – миниатюрных съедобных корзинках. Их можно приобрести и в магазине, но мы предлагаем вкусный рецепт для самостоятельного их приготовления.

Сырные тарталетки

Для теста возьмите:

— 1 стакан муки;

— 100 г твердого сыра;

— 100 г маргарина;

— 1 куриный желток;

— понадобятся формочки.

Приготовление.

Натрите мелко сыр и смешайте, при помощи блендера, с маргарином и желтком, постепенно всыпая муку. Когда получится тесто, спрячьте его в холодильник минут на 30, затем достаньте, раскатайте в тонки пласт, повырезайте кружочки чашкой и выстелите в формочки, отрезав лишнее и попрокалывая вилкой в нескольких местах. Поставьте запекаться на 15 минут при 200 градусах.

А начинку попробуйте вот такую:

— 1 гроздь кишмиша;

— 25 г рукколы;

— 100 г пармезана;

— 40 г майонеза.

А теперь сложите в тарталетки по очереди: крупно нарезанную рукколу, каплю майонеза, несколько половинок виноградин и засыпьте тертым пармезаном.

Тарталетки с авокадо

легкие закуски для фуршета

Ингредиенты:

— 8 тарталеток;

— половинка авокадо;

— половинка лайма;

— 4 ст.л сыра рикотта;

— 100 г красной игры;

— 1 ч.ложка черной игры.

Приготовление

Извлеките мякоть из авокадо и пюрируйте ее, затем сдобрите лаймом и, вмешав рикотту, взбейте все до воздушной массы. Выложив массу в тарталетки, украсьте зернышками икры.