Сколиоз грудного отдела позвоночника

Сколиоз — искривление позвоночника с разной выраженностью, врожденной или приобретенное, с разносторонними вариантами деформации позвоночного столба. От разновидности и количества отхождения от стандартного состояния позвонков, различают степени и тяжести этого заболевания.

Степени сколиоза

Всего степеней развития различают 4, которые базируются на следующих диагностических критериях:

Первая и самая легкая степень почти не заметна, а в лежачем положении, может полностью пропадать. При ней, искривление достигает не более 10 градусов угла патологического наклона.

Вторая степень, варьируется от 11 до 25 градусов патологического наклона, значительно тяжелее первой степени, в лежачем положении, позвоночник уже не принимает нормального положения, а визуально может обнаруживаться в виде небольшого горба.

Третья степень определяется углом наклона от 31 до 60 градусов и заметной деформацией грудной клетки.

Четвертая степень — самая запущенная, при ней патологический наклон позвоночного столба отрицательно влияет на работу органов тела, сильнее всего при этом страдают легкие и сердце.

Симптомы сколиоза позвоночника

Обычным симптомом начала болезни является боль. Обычно боль отдает из поясницы. Мышцы проходящие вдоль спины, постоянно напряжены и фиксируют угол наклона позвоночника. Нарушается осанка, лопатки и плечи, смещаются относительно центра туловища, пододвигаемые искривлением и встают на положение одно выше другого. Визуально можно заметить, что талия, вслед за искривлением, с одной стороны тела выглядит уже, чем с другой.

При сколиозе грудного отдела, наблюдается выраженное «выпячивание» живота, а лопатки визуально приподнимаются.

Последствия сколиоза позвоночника:

— болевой симптом с нарастанием;

— различные нарушения дыхательной системы;

— вызывает невралгические проблемы;

— может стать причиной сердечной и легочной недостаточности;

— без корректирующей терапии, патология прогрессирует в более опасную стадию.

Помимо степеней развития, сколиоз различается по классификации:

— по причинам, вызвавшим сколиоз (приобретенный либо врожденные патологии);

— по времени возникновения (группы возрастов заболевания: младенческий, детский, юношеский и взрослый);

— по наблюдаемому прогрессированию или длительному фиксированию на одной степени заболевания;

— по месту возникновения (правосторонний, либо левосторонний);

Лечение сколиоза грудного отдела позвоночника

Как и в любой медицинской проблеме, успешность и скорость избавления от заболевания, прямо зависит от своевременности обращения ко врачу соответствующей практики и выполнения врачебных предписаний.

Чем раньше была проведена грамотная диагностика, чем менее выражена патология, тем более велика вероятность полного и быстрого восстановления.

Курс лечения так же напрямую будет зависит от степени поражения позвоночника и протекает обыкновенно в три этапа:

1. Первичное воздействие на позвоночник.

2. Активное корректирование положения проблемных позвонков.

3. И в завершение полученный результат закрепляют.

Самым долгий и самым емкий этап — даже не активное исправление, а закрепление результатов. Особое значение придается активным тренировками и укреплению мышц спины — специальной гимнастике и индивидуально подобранному комплексу упражнений. Помимо этого в лечение входит плавание и массаж.

Некоторые примеры физических упражнений при сколиозе:

1. Сидя на стуле, сцепите руки «замком» на затылке, делайте вместе со вздохом наклон корпусом назад, а вместе с выдохом, наклон корпусом вперед. Важно делать это упражнение, используя в основном грудной отдел, напрягая соответствующие группы мышц, упражнение повторяется 4-5 раз.

2. Поза: лечь на живот, предварительно под грудь подложив мягкий валик, руки завести за голову. На вдох попытайтесь максимально прогнуть спину, на выдохе — поднять верхнюю часть туловища и повторяйте 4-5 раз.

гимнастика для позвоночника при сколиозе

3. Оберните нижнюю часть грудной клетки тканью, можно полотенцем, упражнение делается в сидячем положении. На вдохе медленно натягивайте ткань, медленно выдыхая, ослабляйте натяжение. Повторите 10 раз.

4. Сядьте на пол, немного разведите ноги, руки вытянете вверх, обхватив левой запястье правой рукой. Максимально наклонитесь вправо, одновременно потягивая левую руку. Повторите тоже самое, сменив захват запястья другой рукой и совершая наклон в противоположную сторону. Так необходимо сделать поочередно 5-10 раз.

Если терапия не эффективна или не дает нужного эффекта, то возможно назначение планового оперативного вмешательства — операции по удалению диска позвонка.