фолликулярная фаза

В данной статье мы расскажем о фолликулярной фазе, самой первой фазе из трех, из которых состоит менструальный цикл женщин. Во время фолликулярной фазы женский организм готовится к зачатию, затем наступает период овуляции, это период, когда созревшая яйцеклетка выходит из фолликула, и. наконец лютеиновая фаза. Во время этой фазы на месте вышедшей яйцеклетки образуется так называемое желтое тело.

Фолликулярная фаза занимает по времени примерно половину менструального цикла. И началом ее считается первый день менструации. Именно в этот момент начинает свое созревание новая яйцеклетка. Называется она фолликулярной именно потому, что созревание яйцеклетки происходит в фолликуле, полом образовании, напоминающим пузырек и состоящим из клеток эпителия и соединительной ткани. И если у женщины случается замедление менструального цикла, то причиной этому будет несвоевременное, т.е. запоздалое созревание яйцеклетки. Именно фолликулярная фаза влияет на длину менструального цикла, потому что последняя фаза, лютеиновая, по времени всегда постоянна.

Время фолликулярной фазы истекает тогда, когда в крови вырабатывается максимальное количество эстрогенов, женских половых гормонов. Это основной фактор, который влияет на продолжительность месячного цикла. Гормоны подготавливают женский организм к зачатию. Так эстриол и эстрон стимулируют шейку матки для вырабатывания специальной слизи, которая способствует продвижению сперматозоидов, т. е. создают благоприятную среду для того, чтобы они могли выполнить предназначенную им функцию оплодотворения. Благодаря эстрогенам происходит выброс лютеинового гармона, регенерируется внутрення оболочка матки, так называемый эндометрий. Наличие эстрогенов способствует снижению температуры тела. Именно тот момент, когда в крови наблюдается максимальный выброс гармонов, является основным показателем наступления овуляции.

Завершается фолликулярная фаза тогда, когда количество гармонов достигает своего максимального предела, и созревший фолликул разрывается. Из него выходит яйцеклетка. Организм готов к оплодотворению.

Нарушения и дисфункции.

Нарушениями фолликулярной фазы считается факт укорочения или, наоборот, наоборот увеличения продолжительности созревания яйцеклетки по отношению к существующей норме. Причины для этого могут быть весьма разнообразными. Так овуляция может быть запоздалой либо не наступить вообще. Вот некоторый факторы, изменяющие течение фолликулярной фазы:

беременность;

лактация;

прием гармоносодержащих препаратов;

подростковый возраст;

менопауза;

гармональный сбой организма.

короткая фолликулярная фаза

Также на течение фолликулярной фазы могут оказывать влияние множество причин. Например, когда женщина путешествует, либо занимается профессиональным спортом. Может повлиять смена климата, ожирение или, наоборот, потеря веса. Отрицательную роль может сыграть стресс.

Итак, фолликулярная фаза — это подготовка организма к зачатию. И если оплодотворение яйцеклетки не наступило, менструальный цикл завершается, как мы уже говорили, лютеиновой фазой, т.е. образованием желтого тела на месте яйцеклетки. Лютеиновая фаза длится примерно около 10 – 14 дней. Функция желтого тела состоит в том, чтобы сбалансировать гормоны эстрогена и прогестерона, которые оно выделяет для зачатия. Затем, когда желтое тело перестает функционировать, т. е. по истечении лютеиновой фазы, уровень этих гормонов резко снижается, температура тела падает. Могут наблюдаться спазмы сосудов, матка сокращается. Это приводит к отторжению эндометрия, внутренней оболочки матки. Это и есть содержимое кровянистых выделений во время месячных. В это же время начинается фолликулярная фаза нового менструального цикла.