Флюс на десне

Хорошо нам всем известный флюс официальной медициной называется периоститом. Для данного гнойного воспаления прикорневого участка зуба возможны тяжелые последствия. При первых признаках флюса нужно срочно обратиться к зубному врачу. Мы расскажем о симптомах флюса и причинах, которые приводят к его образованию, а также о способах удаления воспаления.

Симптомы флюса на десне

Флюс проявляется:

  • внешне. Десна краснеет, на ней появляется гнойный мешочек, щека отекает;
  • внутренне. Ощущение боли и при надавливании, и состоянии покоя. Эта боль отдает в область шеи, затрагивает всю челюсть и частично голову;
  • повышением температуры и общей слабостью.

Важно и то, что надрыв гнойного мешочка приводит к некоторому улучшению состояния, что может быть принято больным за полное выздоровление, хотя состояние чревато рецидивом.

Причины флюса на десне

Удалить флюс легче при понимании причин его возникновения. Их количество небольшое. Флюс возникает при:

  • воспалении кармана десны;
  • при длительном прогрессе кариеса начинается атака зубного корня бактериями;
  • в последствие зубной травмы воспаляется кость и возможно образование гематомы.

Флюсом организм пытается лишиться бактерий, соответственно, суть лечения состоит в победе над ними и воспалением.

Как лечить флюс на десне: работаем в трех направлениях

Флюс убирается поэтапно: сначала врачом устраняется скопление бактерий, после этого на поле боя за здоровье выдвигаются медицинские препараты и местная дезинфекция в виде полосканий ротовой полости.

Стоматолог

Используя местное обезболивание, чистит от гноя десну и кость, разрезая десну, при условии подтвержденного флюса. Выполнение разреза осуществляется для выхода гноя, в случае необходимости, устанавливается специальная резиновая повязка, препятствующая срастанию десны до окончания процесса очищения. Для дезинфекционной обработки пораженного места используются антибактериальные смеси. Возможно удаление сильно поврежденного зуба, являющегося источником бактерий. Когда гной вышел, происходит снятие дренажа, и десна подвергается зашиванию.

Медикаменты

Для этого этапа лечения флюса используют антибиотики, противовоспалительные и в случае значительной опухлости лекарственные препараты, способные преодолевать аллергию.

Назначение антибиотиков производится исключительно врачом в силу серьезности воздействия этих препаратов и необходимости определить особую для каждого пациента схему их использования. Возможно назначение цифрана, ампиокса, амоксиклава, линкомицина и других.

Для противовоспалительного воздействия производится назначение ибупрофенсодержащих нимесудилсодержащих лекарственных препаратов: имета, нимесила

Антигистаминные препараты в этом процессе представлены препаратами однонаправленного действия(так называемое второе поколение противоаллергических медикаментов): цетиризином, кларитином и другими.

Местная обработка

О местной обработке: что использовать для полоскания флюса. Во-первых, должна быть обеспечена чистота полости рта, дабы избежать новых атак бактериями ранее поврежденного места. С этой целью нужно полоскать настоем ромашки, шалфеем, перекисью водорода. Температура жидкости должна ощущаться как приемлемая для полоскания, без крайностей.

флюс на десне лечение

Можно ли вылечить флюс в домашних условиях?

При возникновении флюса отсутствие нужных знаний о причинах и последствиях заболевания подталкивает человека к самостоятельному избавлению от него, без медицинской помощи. Флюс не допускает такого отношения в силу того, что наш дом не располагает необходимыми приспособлениями и условиями, дабы нам стать в этом случае самим себе доктором.

Мы,конечно же, можем сделать самостоятельно полоскание зверобоем и шалфеем, при условии наличия достаточного времени перед встречей со стоматологом.