Фолиевая кислота для зачатия

Для многих пар, независимо от их возраста, вопрос беременности является весьма актуальным. Женщина, живущая в настоящей действительности, испытывает больше затруднений при зачатии и вынашивании беременности, чем, допустим, ее бабушка. Лишь небольшой процент женщин решается обратиться за помощью в репродуктивный центр, хотя именно там им могут помочь с зачатием. Большинство рассчитывает на народную медицину, замеряя базальную температуру, принимая фолиевую кислоту, придерживаясь диет, способствующих скорейшему зачатию. Пользу приема фолиевой кислоты подтверждают даже гинекологи. Мы с вами попытаемся выяснить, насколько этот препарат способствует наступлению беременности.

Влияние фолиевой кислоты на зачатие

Польза фолиевой кислоты, иначе называемой витамин В9, либо фолацин, для нормальной работы организма неоспорима. Она отвечает за обновление кровяных клеток, поддерживает иммунитет, участвует в белковом обмене, благоприятствует выработке «гормонов счастья», улучшает работу желудка. Но главная роль фолацина – участие в синтезе ДНК, выполняющим функцию носителя наследственной информации. С помощью витамина В9 в организме у женщины формируются здоровые яйцеклетки, а у мужчины подвижные сперматозоиды.

Назначение фолиевой кислоты при отсутствии менструации объясняется интересным фактом, доказанным учеными, подтверждающим схожесть действия фолацина и эстрогенов (женских половых гормонов).

Фолиевая кислота при планировании беременности

Научного подтверждения способности фолиевой кислоты влиять зачатие и оказывать помощь при бесплодии пока не существует. Ее прием рекомендуется врачами совсем не как помощник для наступления беременности. Витамин В9 обладает способностью предотвращать пороки развития плода. На самом начальном этапе беременности, когда мама еще и не предполагает о своем положении, у плода может возникнуть такие отклонения как: расщепление позвоночника, гидроцефалия, и анэнцефалия, заячья губа, грыжа головного мозга. В наше время почти половина женского населения страдает от недостатка витамина В9. Именно поэтому задуматься о приеме фолиевой кислоты необходимо сразу, как только почувствуете готовность забеременеть, хотя бы за два — три месяца до ожидаемого зачатия.

Помимо этого, на потребность организма в приеме фолиевой кислоты на этапе подготовки к беременности влияет:

— прием оральных контрацептивов;

— заболевания сахарным диабетом, эпилепсией, наличие проблем с кишечником;

— употребление алкоголя;

— наличие дефицита в белковой пище, возникающее у женщин, придерживающихся диеты.

Сколько фолиевой кислоты нужно для зачатия?

От недостатка фолиевой кислоты страдают почти все люди, не зависимо от того, что она поступает с пищей в организм и хоть и в малых количествах, но синтезируется в кишечнике. Именно этим объясняются рекомендации врачей принимать витамин В9 в период подготовки к беременности. Дозировка, достигающая 0,8 мг в день, способна обеспечить суточную потребность будущей мамочки в фолацине.

Фолиевая кислота помогает забеременеть

Продуктами, содержащими внушительное количество фолиевой кислоты, считаются: шпинат, салат, петрушка, зеленый горошек, брокколи, фасоль, орехи, тыква, цитрусовые, хлеб из муки грубого помола, печень. Но при тепловой обработке основная часть витамина В9 разрушается. Именно поэтому препараты с содержанием фолиевой кислоты, рекомендуется принимать дополнительно. Вы можете выбрать обычные таблетки или мультивитамины, предназначенные для беременных.

Случайно превышенная дозировка фолиевой кислоты не способна навредить организму. Для этого понадобилось бы принять не менее 30 таблеток витамина В9. В противном случае, его излишки просто выведутся из организма. Только при недостатке витамина В12, необходимо соблюдать осторожность и четко соблюдать дозировку.