Фокачча рецепт

В Италии, часто подают к обеду вместо хлеба классическую итальянскую выпечку под названием фокачча. Способов ее приготовления существует великое множество. Но рассмотрим мы лишь несколько наиболее удачных рецептов.

Фокачча с оливками

Ингредиенты:

— Два стакана теплой кипяченой воды;

— Три стол. лож. оливкового масла (не обязательно первого отжима);

— Две чайных ложки сухих хлебопекарских дрожжей;

— Четыре стакана муки хорошего качества;

— Одна щепотка поваренной соли;

— Пять штук крупных оливок;

— Одна столовая ложка свежего розмарина.

Приготовление

И так, для приготовления этой итальянской выпечки нужно взять миску и налить в нее кипяченую теплую воду, в которую затем высыпать дрожжи. Сухие дрожжи необходимо интенсивно перемешать с водой и отставить на десять минут. Затем, в получившуюся опару нужно добавить муку и соль, далее замешивать тесто до получения пластичной однородной массы. Затем присыпаем рабочую поверхность мукой и вымешиваем на ней наше тесто еще десять минут.

После замеса из теста формируем шар и перекладываем в емкость, предварительно смазанную постным маслом. Миску с колобком из теста накрываем пищевой пленкой и убираем в тепло на полтора часа, для расстаивания и поднятия теста. По истечении времени нужно сделать обминку теста и снова сформировав из него колобок, убрать его под пленку еще на сорок пять минут. Лист для выпечки, перед установкой в духовку слегка смазываем оливковым маслом, укладываем на него тесто легонько, равномерно разравнивая его руками по поверхности противня.

На будущую фокаччу нужно брызнуть несколько капель оливкового масла, разложить на нее порезанные на половинки оливки и присыпать нарезанным мелко розмарином. Для поднятия теста оставляем сформированную фокаччу в тепле на двадцать пять минут. Тем временем, температуру в духовке доводим до 250 °С, устанавливаем противень и выпекаем нашу традиционную итальянскую лепешку пока она станет золотистого цвета, обычно для этого достаточно двадцать пять минут.

Фокачча с сыром и чесноком

Ингредиенты:

— Вода кипяченая теплая – 250 миллилитров;

— Чеснок – два средних зубца;

— Пчелиный мед – две чайных ложки;

— Дрожжи сухие – семь грамм;

— Соль небольшая щепотка;

— Масло оливковое – две стол. лож.;

— Сыр – 100 грамм.;

— Мука пшеничная – 400 грамм.

Приготовление

Для такого рецепта лепешки, нужно сначала запечь чеснок. Каждый зубчик, которого необходимо обернуть фольгой, предварительно слегка смазав его маслом и медом. Пока чеснок печется можно сделать опару для теста. Для этого нужно в теплой кипяченой воде растворить дрожжи, мед и чуть-чуть соли. После размешивания даем постоять десять минут до образования пенной шапки. На следующем этапе понемногу добавляем муку интенсивно ее размешивая. Высыпав нужное количество муки нужно вымесить тесто до однородности, прикрыть его чистой салфеткой и оставить подыматься на тридцать минут.

Пока тесто расстаивается, измельчаем уже остывший печеный чеснок. Затем чесночную массу добавляем к подошедшему тесту. Из уже готового теста необходимо сформировать круглые лепешки небольшого размера. В заготовках для выпечки вдавливаем пальцами углубления, присыпаем сверху любой смесью итальянских сушеных трав, разбрасываем по лепешке немного натертого сыра и ставим фокаччу с сыром выпекаться на двадцать минут в разогретую духовку.

Фокачча с помидорами

Ингредиенты:

— Помидоры небольшого размера – 10 штук;

— Пшеничная мука – 450 грамм;

— Масло оливковое – 100 мл.;

— Дрожжи свежие (мокрые) – 20 грамм;

— Сахарный песок – 1 ст. ложка;

— Крупнозернистая поваренная соль – 1 чайная ложка;

— Масло сливочное – 30 грамм;

— Вода теплая – 225 мл.;

— Перец черный и сухой базилик добавляем по вкусу.

Приготовление

В небольшой емкости растворяем дрожжи и сахар в кипяченой теплой воде. Затем отставляем нашу смесь до появления активной дрожжевой шапки. Сливочное масло рубим на столе с заранее просеянной мукой, пока не образуется крошка. Солим крошку и, не переставая мешать, понемногу выливаем в нее нашу опару. Затем добавляем оставшуюся воду и небольшое количества оливкового масла. Массу продолжаем обминать, и когда тесто станет упругим и пластичным из него нужно сформировать колобок, положить его в миску и, прикрыв полотенцем оставить подходить до увеличения в объеме.

Фокачча с помидорами

Тем временем томаты нужно вымыть и обсушить, а затем, удаляя семена, разрезать их на небольшие кусочки одинакового размера и формы. Увеличившееся в объеме тесто необходимо обмять и переложить в заранее смазанную форму для последующего выпекания. Сверху сбрызгиваем лепешку оливковым маслом, раскладываем равномерно по ее поверхности дольки томатов, слегка вдавливая их в тесто. Солим и перчим на свой вкус и присыпаем сухим базиликом. Выпекать нашу фокаччу нужно двадцать пять минут в хорошо прогретом духовом шкафу. Еще стоит попробовать приготовить неплохой рецепт армянского лаваша и луковых лепешек, которые имеют много общего с итальянской фокачча.