классический медовик рецепт

Среди множества народных рецептов тортов можно выделить «Медовик». Этот десерт очень популярен во многих странах мира и существует большое количество различных вариантов его приготовления. Тяжело сказать какая именно рецептура этого вкуснейшего медового торта является «исходником», но есть несколько классических рецептов, которые завоевали любовь многих хозяек.

Торт «Медовик»: классический рецепт

Ингредиенты:

Для коржей:

мед — 50 г;

сахарный песок — 120 г;

сливочное масло — 50 г;

яйца — 3 шт.;

сода — 3 г;

мука — 480 г.

Для крема:

сметана — 1 л;

сахарная пудра — 320 г;

сливки жирные — 240 мл.

Приготовление

Для начала нам нужно приготовить коржи. Возьмем сахар, сливочное масло, мед и все это смешаем в сотейнике или кастрюльке. Смесь нужно поставить на слабый огонь и тщательно перемешивать до тех пор, пока ее консистенция не станет однородной. Когда сахар полностью растворится, надо убрать смесь с огня и дать ей слегка остыть, а после добавить яйца. Добавлять яйца нужно не все сразу, а по очереди постоянно помешивая. Осталось добавить муку и щепотку соды. Все это тщательно замешиваем. В результате должно получиться не липкое, густое, хорошо пахнущее медом тесто.

Наш цельный кусок теста нужно разделить на 8 одинаковых кусочков поменьше и каждый из них раскатать в круг, толщина которого должна быть около 4 мм. Чтобы коржи получились идентичными по форме, можно взять большую круглую тарелку, приложить ее к раскатанному тесту и обрезать то, что выходит за ее края. Получившийся «блин» надо положить на лист пергамента, тогда корж не подгорит. Выпекаем тесто 4-5 минут при температуре 180°С. Зарумянившиеся края – верный сигнал того, что корж готов. Таким же способом готовим оставшееся тесто. Выпечь надо даже обрезки, которые остались от «блинчиков». Их потом можно измельчить и использовать для декорирования нашего медовика.

Чтобы приготовить крем для классического «Медовика», нужна сметана. Для нашего торта нам понадобится один литр сметаны. Перельем ее в глубокую миску и добавим туда сахарную пудру. Хорошенько перемешаем, чтобы не осталось комков. Кроме того, нам надо взбить сливки. Взбиваем их вручную или с помощью миксера до формирования устойчивых пиков. Потом добавляем взбитые сливки к сметане и еще раз аккуратно перемешиваем получившуюся смесь.

Перемазываем каждый корж сметанным кремом, укладываем их все вместе и смазываем торт кремом снаружи. Настала очередь крошки от коржей. Обильно посыпаем ею наш «Медовик» и ставим его в холодильник, где он должен лежать несколько часов. Желательно оставить торт там на ночь. Тогда он хорошо пропитается и получится вкуснее.

«Медовик» — классический рецепт со сгущенкой и орехами

Эта вариация классического рецепта «Медовика» включает в себя орехи и сгущенное молоко, которые насыщают торт новыми вкусовыми оттенками. Прекрасное сочетание орехов и меда известно всем кулинарам. А сгущенка придает крему своеобразную консистенцию.

Ингредиенты:

Для коржей:

яйца — 2 шт.;

сахарный песок — 175 г;

сода — 4 г;

мед — 30 г;

сливочное масло — 100 г;

мука — 350 г.

Для крема:

сметана — 400 г;

сгущенное молоко — 150 г;

грецкий орех — 120 г.

Приготовление

Перед приготовлением классического «Медовика» следует разогреть духовку до 160°С. Для теста нужно смешать масло, мед, соду и сахар в сотейнике или кастрюле с высокими краями, поставить на слабый огонь и перемешивать до тех пор, пока все ингредиенты не растопятся полностью. Прежде чем добавлять яйца, нужно слегка охладить смесь, а потом, непрерывно помешивая, вводить в смесь яйца по одному. После добавляем муку и соду, и начинаем замешивать тесто. Если оно получается липким, то можно добавить еще немного муки.

медовик классический рецепт со сгущенкой

Получившееся тесто нужно разделить на несколько одинаковых кусков. Количество зависит от того, сколько слоев планируется в торте. Каждый такой кусочек нужно раскатать в «блинчик». Пласты теста должны быть примерно одинаковыми по форме и толщине. Их также можно подравнять с помощью специальной формы. Или использовать бабушкин метод ножа и тарелки. Выпекаем коржи несколько минут, пока они не зарумянятся, и оставляем остывать.

Дав коржам время остыть, мы можем приготовить крем для «Медовика». Сметанный крем со сгущенным молоком сделать очень просто. Нужно смешать сметану со сгущенкой и взбить эту смесь миксером. Потом нужно измельчить орехи и добавить примерно треть ореховой крошки в крем. Формируем торт, обильно смазывая каждый корж кремом. Не забываем обмазать бока и верхушку. Посыпаем оставшимися орехами и оставляем в холодильнике на время от 4-х часов, но лучше держать торт примерно 8-10 часов. Тогда он хорошо пропитается и будет невероятно вкусным.