овощное рагу в мультиварке

Лето – самое время побаловать организм свежими овощами. Они являются основными поставщиками минеральных веществ и витамина С, а также значительно покрывают потребность в витамине А. Неоспоримо велика и роль растительной клетчатки. Одним словом, значимость этих продуктов питания для нашего организма трудно переоценить. В летний период концентрация витаминов, микро- и макроэлементов максимальна. Но предусмотрительные хозяюшки нашли способы радовать своих близких не менее полезными блюдами и зимой. Так заморозив подготовленные овощи, можно быстро приготовить любимые супы, рагу, запеканки и т.д.

Одним из самых витаминных наборов, кроме салата, пожалуй, будет рагу. В нем можно сочетать любые овощи по своему вкусу. Чередуя компоненты, можно радовать себя и близких разнообразными блюдами, не повторяясь. Рагу может быть отдельным блюдом или отлично сочетаться и дополнять приготовленные мясо или рыбу.

Следует придерживаться основных принципов кулинарной технологии при изготовлении овощных блюд, что позволит сохранить в них питательные и вкусовые свойства. Хорошо, что в наше время есть кому позаботиться о соблюдении этих правил. Даже не зная всех тонкостей кулинарного мастерства, в этом деле поможет чудо техники – мультиварка.

Рагу из овощей в мультиварке

Основой рагу выступают морковка, лук и перец. Остальные компоненты – на свое усмотрение. Это может быть кабачки, патиссоны, баклажаны, помидоры, горошек, цветная капуста, картофель и так далее.

Готовя на правильном режиме и соблюдая инструкцию к мультиварке, можете быть уверенны в том, что блюдо в ней не подгорит. За счет 3D-нагрева овощи будут нагреваться равномерно со всех сторон. Так же в этой чудо-кастрюльке программы предусматривают поддержание специальных температурных режимов для конкретных блюд, поэтому в готовом рагу все витамины будут сохранены по максимуму, а вкус и аромат просто очаруют.

Ну, а чтобы у вас не осталось вопроса: «Как приготовить рагу в мультиварке», дадим вам еще пару советов:

— За счет антипригарного покрытия чаш в мультиварках, растительное масло можно использовать в минимальном количестве или вообще обойтись без него. Тогда рагу получится еще более низкокалорийным.

— Можно не добавлять воду, ведь в овощах достаточно своего сока. Для уменьшения количества испаряющейся влаги стоит только прикрыть клапан в мультиварки (он предусмотрен почти во всех моделях и находится на крышке).

— Немного сметаны, добавленной к овощам перед тушением, дополнительно раскроют их вкус и сделают готовое блюдо более пикантным и наваристым.

— На основе излишних овощных бульонов стоит приготовить насыщенные ароматные соусы к мясу, рыбе или гарниру.

Рагу из кабачков в мультиварке

Ингредиенты:

кабачки – 2 шт.;

помидоры – 2-3 шт.;

лук – 1 шт.;

перец сладкий – 2 шт.;

морковь – 2 шт.;

соль, перец – по вкусу;

масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Подготавливаем овощи. Морковку и лук чистим от кожуры, а из перцев удаляем семечки. Если кабачки молодые и маленькие, то их чистить не обязательно. Достаточно будет лишь хорошо вымыть. В старых же стоит удалить и семечки. Далее кабачки и помидоры режем в форме кубиков, лук и перец шинкуем полукольцами, а морковь измельчаем на терке. Все овощи слаживаем в чашу мультиварки. Далее, посолив и добавив специи, все перемешиваем. По желанию вливаем столовую ложку подсолнечного, но лучше оливкового масла и, закрыв крышку, выбираем программу «Тушение». Для молодых овощей оптимальным будет один час готовки в этом режиме.

Картофельное рагу в мультиварке

Чтобы удовлетворить ценителей плотно и вкусно покушать, рагу можно дополнить картофелем. Так оно получится более сытным. Как вариант, подавайте в сочетании с рыбой или мясом.

Ингредиенты:

картофель – 5 шт.;

перец сладкий – 2 шт.;

чеснок – 2-3 зубчика;

масло растительное – 1 ст. ложка;

морковь – 2 шт.;

кабачки – 2 шт.;

помидоры – 2-3 шт.;

соль, перец – по вкусу.

картофельное рагу в мультиварке

Приготовление:

Тщательно перемываем все овощи. Картофель, морковку и чеснок чистим. В перце удаляем сердцевину. Если нужно, то удаляем кожуру и семечки в кабачках. Далее переходим к измельчению овощей. Предпочтительнее помидоры, кабачки и картофель порезать кубиками, перец – полукольцами, морковку – кружочками. Следуя данному рецепту закладываем овощи слоями: картофель, морковка, перец, кабачки, помидоры. Между слоями кладем чеснок и не забываем солить. В завершение, добавляем любимые специи и растительное масло. Готовим, используя режим «Выпечка», примерно 30 минут. Возможно время приготовления придется корректировать, увеличив на 10-15 минут. Это зависит от модели используемой мультиварки.

Те, кто использует мультиварку, полюбили и оценили ее, ведь она реально экономит такое ценное нынче время. Заложив все продукты, выбранные для определенного блюда, нужно лишь включить программу и можно заниматься другими делами. По истечении выставленного времени, мультиварка выключится или перейдет в режим подогрева.