как остановить кровь из носа

С носовым кровотечение хоть раз в жизни сталкивался каждый человек. Причиной этого может стать как пересушенная слизистая оболочка носовых ходов так и серьезные заболевания внутренних органов. Наиболее распространенной причиной кровотечения из носа является повреждение кровеносных капилляров носовых ходов.

Почему из носа идет кровь?

К кровотечению из носовых ходов могут привести:

перенесенные вирусные заболевания, такие как грипп;

наличие заболеваний, приводящих к нарушению свертываемости крови;

кровотечения из пищевода, легких или внутричерепные кровотечения;

пороки сердца;

хрупкость стенок сосудов при наличии авитаминоза и атеросклероза;

значительное повышение артериального давления;

наличие опухолей, расположенных в носовой полости;

гормональный сбой в организме во время беременности, климакса;

проблемы с почками;

у детей, как правило, кровь появляется при ковырянии в носу и повреждениях, нанесенных слизистой оболочке носа различными посторонними предметами.

Кровь из носа – первая помощь

При появлении кровотечения из носа нужно оказать первую доврачебную помощь. Чтобы остановит носовое кровотечение необходимо:

Принять сидячее положение и чуть наклонить голову вперед, если находиться в таком положении несколько минут, то кровотечение как правило приостанавливается.

Для быстрой остановки кровотечения необходимо сильно прижать крылья носа на пару минут или вставить в носовые ходы тампоны, обработанные перекисью водорода.

Необходимо, чтобы человек находился в спокойном состоянии и не запрокидывал голову вверх, так как кровь из носа может попасть в носоглотку. Если кровь попала в горло ее сразу нужно выплюнуть. Нельзя сморкаться, так как вызванное при этом напряжение не даст затромбироваться поврежденным капиллярам и стимулирует дальнейшее кровотечение.

В случае если кровотечение продолжается дольше 15 минут, необходимо вызывать скорую помощь.

Больного уложить на спину, а голову нужно повернуть немного в сторону. К носу приложить компресс со льдом. Когда кровь течет медленно, то для ее остановки можно зажать нос на несколько минут, чтобы вызвать спазм кровеносных сосудов слизистой оболочки.

Кровь из носа – лечение

Для лечения носового кровотечения больному накладывают холод на нос и крепко прижимают крылья носа к его перегородке. Если кровотечение снова возобновляется, то участок пораженной слизистой оболочки носа прижигают ляписом или хромовой кислотой и проводят последующую обработку 5 % аминокапроновой кислотой.

Когда источник кровотечения находиться в задней или средней части носовой полости, то наружную часть носа тампонируют. Эту процедуру выполняют следующим образом:

Обрабатывают слизистую оболочку обезболивающим раствором 2 % дикаина.

Тампон из марли длиной приблизительно 7 см смазывают вазелиновым маслом.

Вводят тампон в носовой проход.

Через один-два дня тампон вынимают.

Когда источник кровотечения расположен на задней стенка полости носа, то выполняют заднюю тампонаду:

Вводят резиновый катетер через нос и выводят его наружу через ротовую полость.

К трубке катетера привязывают нитку от марлевого тампона и вытягивают ее обратно.

Выполняют переднюю тампонаду.

кровь из носа первая помощь

Можно оставить тампоны на двое суток и не более, поскольку их продолжительное размещение в носовой полости увеличивает вероятность инфекционного поражения среднего уха.

Для улучшения свертываемости крови больному проводят внутривенные инъекции этамзилата кальция, аминокапроновой кислоты, витамина С, внутримышечно применяют викасол. При очень тяжелых случаях носовых кровотечений выполняют переливание крови, плазмы, массы тромбоцитов и перевязывают сонную артерию.