как приготовить фунчозу

Одним из самых популярных азиатских блюд в таких странах, как Китай, Япония, Корея, Вьетнам, является фунчоза. Для того, чтоб приготовить это блюдо, используют стеклянную лапшу, приправленную овощами, мясо или грибы. Фунчозу можно кушать и горячей, и холодной, она одинакова вкусная в любом виде. Для традиционного приготовления так называемой «стеклянной лапши» необходимо использовать крахмал бобов мунг, но вместо него можно использовать крахмал из маниоки, картофеля, ямса, кукурузы и других аналогичных культур. По своей форме «стеклянная» лапша круглая и может быть в самых разнообразных диаметрах. Если говорить о возникновении такого чудаковатого названия, то оно появилось из-за того, что после варки она становится полупрозрачной и своим видом напоминает прозрачные стеклянные нити.

Фунчоза с бараниной

Это простое блюдо не составит никакого труда приготовить в домашних условиях, тем более что вариация ингредиентов для него может варьироваться в зависимости от наличия продуктов у повара или его вкусовых предпочтений. Итак, один из вариантов приготовления этого блюда с барашком.

Ингредиенты:

600 г бараньего мяса (лучше – молодого);

немного бараньего жира;

1 морковь;

1 луковица;

1 редька;

1-2 сладких красных перца;

1 перец острый маринованный + 1 свежий острый перчик;

1 пучок черемши;

400-500 г собственно фунчозы;

соевый соус;

немного кунжутного масла.

Приготовление:

Начинается приготовление с обработкой баранина. Мясо необходимо нарезать небольшой соломкой, а чистый бараний жир измельчить ножом, после все это перемешивается и ставится в тепло. Далее на специальной терке для корейской морковки следует натереть редис и морковь или все это мелко порезать ножом. Так же соломкой нарезается сладкий, острый маринованный и свежий перцы. Бараний жир растапливается в достаточно-таки глубокой сковородке, сами шкварки вынимаются, а в сковородку добавляется немного кунжутового масла.

Все порезанные заранее овощи жарятся на большом огне и не очень долго (желательно в сковородке типа вок), а в другой сковородке обжаривается смесь из мяса и лука. Лапша ложится в кастрюлю с кипятком и варится около 5 минут, после чего высыпается на дуршлаг. К готовым овощам добавляется мясо и фунчозу. И в самом конце нарезается мелко черемша, добавляется в сковородку, тщательно перемешивается, сбирается с огня и минут на 5 накрывается крышкой. Подавать это блюдо лучше всего в глубоких суповых чашках.

Фунчоза с говядиной

Ингредиенты:

300-400 г фунчозы;

200-300 г говядины;

200 г моркови;

2 огурца (фунчоза с огурцом тоже очень хороша);

соевый соус;

кунжутное масло;

лимон.

Приготовление:

Согласно этому рецепту огурец, морковь и дайкон нарезаются тонкими полосками или трутся на специальную терку для корейской моркови. Затем смешиваются лимонный и соевый соусы и кунжутное масло приблизительно в одинаковых пропорциях и готовится соус, которым потом будут заправляться овощи. Пока будут готовится дальнейшие ингредиенты, соус-заправка будет настаиваться. Говядину следует нарезать тоненькими небольшими полосками, проварить минут 30-40 до полной готовности, а потом вынуть из бульона. Далее следует уделить внимание лапше. Она промывается холодной водой, а потом минут на 5 опускается в кипяток, вынимается и остужается. Все отдельно приготовленные элементы смешиваются, к ним добавляются мелко порезанный чеснок и зелень и блюдо можно подавать к столу.

Мясо для фунчозы можно выбирать любое по своему усмотрению: это может быть свинина, мясо водоплавающих птиц, а для гурманов можно попробовать традиционные сочетания некоторых продуктов. Примером такого может быть сочетания свиного бекона и рыбного соуса, острого перца, кинзы, помидоров и соком лайма. Все эти продукты хорошо сочетаемые друг с другом и отожествляют традиционные кулинарные предпочтения азиатских стран, которые могут быть доступны теперь в каждом доме.

фунчоза с говядиной

Как подавать фунчозу?

Этот теплый китайский салат является одним из традиционных блюд этой страны. При наличии желания можно вместо соли использовать соевый соус или лимон. Сервировать это блюдо хлебом не нужно. С таким блюдом отлично сочетаются шаосинское рисовое вино, эргатоу, соджу, саке или другие традиционные азиатские напитки. Если фунчоза планируется подаваться холодной, то бараний жир лучше заменить либо на свиной, либо на растительное масло, или смесь этих вариантов. И самое интересное, что это блюдо можно приготовить даже в вегетарианском стиле.