босерон

Босерон относится к малораспространенной породе собак. Точных исторических фактов о появлении этих собак нет, но известно, что породу вывели во Франции. Существует мнение ученых, что торфяные собаки и волки — возможные предки овчарки босерон. Первые сведения и упоминания о таких собаках встречаются в рукописи 1578 года. Порода была признана официально лишь в 1863 году.

Описание породы собак

Общепринятый стандарт собак породы французский босерон утвержден FCI. В наше время многие люди не могут отличить французскую гладкошерстную овчарку босерон от ротвейлера или добермана, или гибрида этих пород с овчарками. Собаки этой породы достаточно крупные.

У них мощное крепкое тело, не отличающееся массивностью. Босероны в холке достигают 70 см при весе – примерно 50 кг. Босероны обладают недлинной шерстью, которая имеет отличительный блеск. Гладкая и красивая на вид шерсть этих собак достаточно жесткая на ощупь.

Среди собак этой породы встречаются следующие варианты окрасов: черный, черный с пятнами серого цвета (мраморный) или черный с коричнево-рыжими подпалами. Белый цвет пятен у этой породы считается недостатком.

Характер

Собака босерон обладает отличными руководительскими качествами. Такая собака умело справятся с выпасом большой отар. Как и многие другие пастушьи породы, босерон хорошо защищает отару от нападения хищников.

Однако, именно благодаря этому качеству французские овчарки считают себя лучше других пород. Если владелец вовремя не сумеет показать собаке, что он является главой в доме, чувство превосходства собаки сыграет свое. В этом случае собака-питомец превратится в господина с соответствующим поведением и манерами.

Именно поэтому щенков этой породы советуют с первых дней содержать и воспитывать в строгой атмосфере. В противном случае владелец получит агрессивное животное с, разрушительными действиями и неуважением.

При встрече с чужаками босероны демонстрируют сдержанность и открытость. Чрезмерное агрессивное поведение или жестокость в отношении новых людей им не свойственна. Благодаря таким качествам как лидерство и сдержанность многие считают босерона идеальной сторожевой собакой.

Внушительные размеры животного и довольно устрашающий внешний вид отпугнет злоумышленников. При реальной опасности псы этой породы способны на настоящую свирепость. Он всегда защитит семью и имущество своего владельца.

Собаки этой породы хорошо ладят с детьми. Они могут стать хорошими друзьями при правильном и уважительном обращении детей с босероном. Если в семье есть другие домашние животные, они должны сразу отдать лидерство босерону. Ведь всегда он оценивает себя на ступень выше в семейной иерархии.

Содержание

Содержание босерона в квартире довольно не комфортное как для владельца, так и для самого питомца. Они нуждаются в просторной территории и свободе движений. Кроме того, специфический неприятный запах, который присущ собакам этой породы, свидетельствует о том, что наилучшее место для содержания босерона — улица.

босерон собака

Чтобы избавиться от выразительного запаха, купайте собаку специальными шампунями. Уход за шерстью не требует усилий. Хватит одного расчесывания в неделю, чтобы шерсть красиво блестела и выглядела здоровой. Для здоровья собаки требуется много времени проводить на свежем воздухе. Босерон любит продолжительные прогулки. При хорошем уходе босерон будет радовать своих владельцев 10-12 лет.

Болезни

У босеронов, как и большинства представителей пастушьих пород, часто встречается дисплазия тазобедренного сустава, заворот кишок и проблемы с глазами. Эти заболевания, выявленные на ранних стадиях, успешно лечатся. Главное — периодически посещать кабинет ветеринарного врача.