чем отличается бакалавриат от магистратуры

С 2011-го года Российское высшее образование должно было перейти, в основном, на обучение в соответствие с принципами, изложенными в «Болонской декларации». Эти принципы, правила и устройство, не во всем, но отличны от тех, которые были сформированы и применялись в «Советской» высшей школе.

Родители выпускников учебных заведений среднего уровня, которых проблемы получения высшего образования волнуют больше, чем их детей, люди среднего возраста. Они учились по правилам образовательной системы, созданной в СССР. Там отсутствовали такие понятия, как «бакалавр» и «магистр». Знакомо же: — студент и аспирант. «Советская» система предоставления высшего образования, реформируясь и «скукоживаясь» до фрагментарного присутствия, пережила создавшую ее страну на 20-ть лет. «Советская» система, не только в образовании, была, отнюдь, не худшей в мире.

Целью предлагаемой вниманию, ее читающих, статьи не является противопоставление «Советской» системы образования системе «Болонской» (последняя — принятая данность). Предполагается ознакомить читателей с практическим содержанием понятий: — бакалавр и магистр, бакалавриат и магистрат: — Что это за институты, которых не было в предыдущих Россиях?

Что значит бакалавриат и магистратура?

В истории Российского образования существовали такие понятия и слова, как и магистр и магистрат. Бакалавров в предыдущей истории страны не обнаруживается. Звание магистр было введено императорским Указом в 1803 году «Об устройстве училищ». Ученое звание «магистр» присваивалось после сдачи кандидатом экзаменов (письменных и устных) и защиты им диссертации на факультетском собрании университета. Подготовка к сдаче экзаменов и защите диссертации занимала до четырех лет и более. Очень редко, но были случаи и более быстрой подготовки.

В принципе, если проводить параллели, то дореволюционный магистр мог быть бы соотнесен к современному кандидату наук. выпускникам духовных академий звания магистра и кандидата присваивались без защиты диссертации. Эти звания могли быть присуждены по результатам обучения. (Звание кандидата было ниже звания магистра, но не обязательно предшествовало получению звания магистра.) В 1917 году ученые звания и степени были отменены.

Вновь они (ученые степени) были возвращены в 1934 году, но звания магистр среди них не было. Института бакалавриата не было ни в царской России, ни в последствие. Их появление в современной России является результатом присоединения страны в 2003 году к «Болонскому процессу». В 2005 году примеру России последовала Украина, а в 2010 году – Казахстан.

Бакалавриат и магистратура: разница

В настоящее время к «Болонской декларации» примкнуло 45-ть стран и уже не только Европы. Цели и смысл самого процесса: — Установление европейской зоны высшего образования, а также активизация европейской системы высшего образования в мировом масштабе, что должно было бы повысить возможности по обеспечению трудоустройства граждан европейских стран и предполагало возможность европейской системе высшего образования добиться более высокой конкурентоспособности относительно имеющихся иных систем образования.

Ну, это, конечно, со стороны развитых стран, все же, именно, декларация, истинная цель – дешевое привлечение в свои экономики «умов» из стран с более низким уровнем жизни, которые, будучи не богатыми, подготовят за свой счет квалифицированных специалистов, не получив никакой компенсации за обучение кадров для развитых экономик.

что значит бакалавриат и магистратура

Поскольку, происки буржуазии, нас родителей мало волнуют, а хотим мы знать: — Что есть бакалавриат и будущее будущего бакалавра? Кто такой магистр и как им стать… и надо ли? – Всегда стремиться надо к максимуму, если потери окупятся в достижениях. Итак, бакалавр, если проводить аналогии и параллели, это выпускник 9-го класса общеобразовательной средней школы, естественно более высокого уровня образования.

Если хотим достичь чего-то большего, чем выпускник колледжа, то нужно получить образование в соответствующем дополнительном объеме. Как и в школе – это еще 2-года дополнительного обучения. Для престижа, или для хорошей грамотной жены, бакалавриата достаточно. Для карьеры – мало. Рабочие места бакалавров будут заняты выпускниками колледжей. Они расторопнее и у них есть выигрыш во времени.

То есть, степень бакалавра есть смысл получать, если вы и ваши дети — амбициозны и своих целей готовы достигнуть. Не став бакалавром, и только затем магистром, эти цели — не достижимы.