гладиолусы выращивание

Гладиолусы — цветы родом из Африки и Средиземноморья. С каждым годом становится все больше новых сортов этого прекрасного цветка. В наше время их количество равно 5000. Когда прорастает луковица, появляются узкие голубоватые листочки, напоминающие по форме клинок. Они могут достигать от 70 см до 1,5 м. Воронковидные цветочки гладиолуса имеют по 6 лепестков.

Тип соцветия — колосовидный. Жизнь цветочка длится до 14 дней, после чего на этом месте образовывается коробочка с семенами. Гладиолусы можно разделить по признаку, когда они начнут цвести после посадки:

  • очень ранние – через 65-70 дней;
  • ранние – 71-74 дня;
  • средне-ранние – 75-79 дней;
  • средние — 80-84 дня;
  • средне-поздние — 85-90 дней;
  • поздние — 91-95 дней;
  • очень поздние — 100-140 дней.

Гладиолусы: выращивание и уход

Чтобы растение чувствовало себя комфортно, хорошо росло и радовало своими высокими стеблями с очаровательными цветочками, в саду обратите внимание на вещи, что очень важны для гладиолуса. Во-первых, правильное расположение — залог успеха. Во-вторых, система полива. В -третьих, периодическое рыхление и подкормка почвы с избавлением от сорняков.

Гладиолусы являются светолюбивыми цветами. Им нравится тепло. Высаживать их стоит на участке, где нет сильного ветра, но хорошо освещенном солнечными лучами. Почва должна быть воздухопроницаемой и плодородной.

Поливать этот цветок нужно обильно, но растить его необходимо без избытка влаги. Одного полива в неделю будет достаточно. Используйте около 4-5 л на один квадратный метр.

Когда появятся первые листики, начните подкармливать цветок минеральными удобрениями. Лучше продолжать это до конца лета, повторяя процедуру каждую неделю. Тогда растение будет высоким, красивым, устойчивым к болезням. Можно сделать раствор для подкормки гладиолусов самостоятельно. Для этого нужно в воде размешать аммиачную селитру, суперфосфат и сернокислый калий в пропорциях 4*4*3.

Гладиолусы, которые были высажены в саду, не переживут зиму под открытым небом. По окончанию сентября луковицы собирают, а перед началом мая высаживают обратно, меняя место высадки.

Как и когда сажать гладиолусы?

Гладиолус — цветок, который хорошо разводить для сада. Главное при посадке этих цветов — знать о несложных правилах посадки этого растения. Гладиолусы садят по следующей схеме:

  • за 1 месяц до высадки необходимо избавить луковицы от чешуи и разместить их в ящиках. Место, где они находятся, должно быть не сырым, не влажным, а теплым и солнечным;
  • заняться подготовкой почвы. В землю добавляется дренаж. Осенью почву перекапывают, а весной используют органические удобрения и фосфор в качестве подкормки.

Наилучшее время для посадки гладиолуса — с конца второго весеннего месяца до середины мая. Земля должна быть не холодной, ее температура должна достигать 10-градусной отметки. Перед посадкой луковицы и детки замачиваются в растворе марганцовки или медного купороса. После этого они целую ночь стоят в настоянном растворе древесной золы.

В начале высадки подготовьте в почве канавки. Их глубина будет зависеть от величины самой луковицы, умноженному на 3 или 4. Это будет около 20 см. Затем луковицы кладут на дно, размещая 15-20-сантиметровом расстоянии.

Лунки поливают водой и присыпают почвой. Через несколько дней появятся ростки. Ростки во время их роста постоянно присыпают землей до тех пор, пока поверхность не выровняется.

Гладиолусы: болезни и вредители

Этим цветам грозят несколько болезней, они подвержены нападениям определенных вредителей и требуют наличия особых знаний для лечения цветка. Часто встречается на гладиолусах фузариоз, серая, разные виды гнили. Чтобы бороться ними, используйте следующие рецепты:

как сажать гладиолусы

  • раствор соды. Опрыскивание им избавит растение от грибка;
  • чеснок, бархатцы, настурция, ноготки, высаженные между цветками, избавят от вредителей и заболеваний;
  • карате и фастак в сочетании 1-2 мл на 10 литров воды помогает от трипс;
  • от уховертки можно избавиться благодаря раствору дециса и фуфанона;
  • посыпанные дорожки суперфосфатом или золой помогут избавиться от слизней.

Хороший уход за растением подарит вам роскошные, здоровые, высокие гладиолусы.