Бросает в жар

Каждому знакомо это странное чувство, когда тебя как будто бы окатывает горячая волна (щеки сразу же становятся красными, сердцебиение учащается, а пот так и льется). В народе говорят «меня бросает в жар», но чаще всего на этому не уделяют внимания. А зря, ведь за этим могут скрываться самые разнообразные заболевания.

Почему бросает в жар женщин?

Такой синдром достаточно часто возникает из-за того, что произошло изменение гормонального фона. А он у женщин меняется чаще всего либо во время беременности, либо же во время климакса. Если же юная девушка на протяжении полового созревания жалуется, что ее бросает в жар, то это может быть связано непосредственно с предстоящей овуляцией.

Во время климакса у женщины может наблюдаться не отдельно этот синдром, а еще и сопровождающие его приступы страха и раздражительности. Это объясняется тем, что работа яичников угасает и вырабатывается недостаточное количество гормона эстрогена. Также в такой переходный период очень часто наблюдаются вегетативные расстройства, которые сопровождаются бросанием то в жар, то в холод и нередко артериальная гипертензия.

Другие причины

Если вы убеждены, что женские гормоны в порядке и никак не могли спровоцировать синдром, то необходимо поискать другие источники такой проблемы.

Щитовидная железа регулирует множество важных процессов, поэтому ее важность не стоит приуменьшать. Гипо- и гипертиреозы появляются из-за недостатка или переизбытка гормонов щитовидной железы. Гипертоническая болезнь провоцирует повышение артериального давления, от чего и возникает чувство жара, которое зачастую еще и сопровождается покраснением лица. Стоит учесть, что следствием такого заболевания является инсульт.

ВСД (вегето-сосудистая дистония) характеризуется скачками артериального давления (в этом принимают участие ацетилхолин и адреналин). Надо запомнить, что ацетилхолин тормозит процессы в организме, а адреналин наоборот имеет возбуждающее действие.

При адреналиновом возбуждении у больного наблюдается сильный жар в области сердца, агрессивное поведение, раздражительность и угрюмость, а также интенсивное покраснение лица. Когда в кровь выходит ацетилхолин, то человек ведет себя пассивно и пребывает в удрученном настроении. Если вы часто подвергаетесь стрессам, интенсивным физическим нагрузкам или же у вас бывает беспричинная рвота, то стоит пересмотреть свой график работы.

Что делать, если бросает в жар?

Если вас тревожат одноразовые приступы, которые случаются всего раз в несколько месяцев, то это не должно вас беспокоить и заставлять волноваться. Ведь наша жизнь переполнена различного происхождения стрессами. Стоить обратить внимание тогда, когда вас регулярно бросает в жар. Скорее всего, организм пытается оповестить вас об опасности, поэтому при таком раскладе будет лучше получить квалифицированную помощь.

В ходе обследования первым делом вам проверят уровень гормонов. У мужчин исследуют исключительно уровень тестостерона и гормонов щитовидной железы, а вот у дам список анализов будет побольше:

  • экстрадиол;
  • кортизол;
  • прогестерон;
  • тестостерон;
  • лютеинизирующий гормон;
  • ФСГ;
  • пролактин;
  • группа тиреогормонов (ТТТ, Т3, Т4).

Женщинам в период менопаузы для освобождения от «приливов» и других расстройств следует принимать препараты, которые повышают уровень эстрогенов. Беременным необходимо дождаться родов и тогда все станет на свои места.

бросает в жар причины

При гипертонической болезни необходим постоянный контроль артериального давления, которое при надобности надо понижать специальными медицинскими препаратами.

При ВСД необходимо соблюдать такой образ жизни, который будет благотворно влиять на ваше здоровье.

Несомненно, всем нужно избегать стрессов и перегрузок, ведь рано или поздно они повлекут за собой неприятные последствия.